Банк ВТБ24 Курск  
В 1 квартале 2015 года почти 800 курских семей решились на ипотеку

В 1 квартале 2015 года почти 800 курских семей решились на ипотеку

- 01.04.2015, 11.47 -

В Доме журналиста прошла пресс-конференция с участием заместителя губернатора Сергея Дюмина и заместителя председателя комитета строительства и архитектуры области Анатолия Дубашевского.

Речь шла о вопросах развития жилищного строительства, в том числе по программе «Жилье для российской семьи» и ипотечного жилищного кредитования граждан.

В прошлом году на территории области организациями всех форм собственности и индивидуальными застройщиками введено в эксплуатацию 560,8 тыс. кв. м общей площади жилья, или 113 % к уровню 2013 года. Таких высоких показателей курские строители добились впервые. В первом квартале текущего года темпы жилищного строительства сохранились: введено 130 тыс. кв. м жилья, планы по году – не ниже прошлогоднего уровня.

В связи с непростой экономической ситуацией спрос на жилье в начале текущего года значительно снизился, тем не менее в регионе надеются, что рынок жилья в ближайшее время оживится. По мнению Сергея Дюмина, этому должно способствовать ипотечное кредитование, которое является большой поддержкой не только для граждан, но и застройщиков жилья.

В прошлом году курянам было предоставлено 7560 ипотечных жилищных кредитов на сумму 8,67 млрд. рублей, 85% квартир в области строилось с привлечением средств ипотечных кредитов. Однако за 1 квартал 2015 года выдан всего 781 ипотечный кредит, то есть объемы жилищного кредитования упали практически в два раза. Причина известная – рост процентной ставки.

Эти процессы не остались незамеченными руководством государства. В марте было принято решение субсидировать процентные ставки по ипотечным кредитам за счет средств федерального бюджета. Благодаря господдержке ипотечная ставка была снижена до 12%, а где-то - до 11,9%.

В связи с этим руководство области рассчитывает, что спрос на жилье начнет расти, построенные квартиры будут реализовываться, и строительная отрасль продолжит развиваться. Стоит отметить, что в Курской области не был «заморожен» ни один объект жилищного строительства.

Кстати, впервые заговорили о снижении ставки по ипотеке, когда начала работать программа «Жилье для российской семьи». Курская область тоже будет участвовать в новой программе, в рамках которой предусмотрено возведение доступного жилья экономического класса. По данной программе стоимость 1 кв. м жилья составляет 30 тыс. рублей, что ниже сложившейся рыночной стоимости нового жилья в регионе на 20%. В первую очередь, в программу могут попасть семьи, в которых жилплощадь на 1 человека составляет менее 18 кв. м, участники боевых действий, многодетные семьи, семьи, пользующие материнским капиталом, переселенцы из аварийного жилья, льготные категории граждан. Участники программы «Жилье для российской семьи» могут получить ипотеку под 10,6 % и 11,5%.

Таким образом, сегодня у курских семей появилась возможность улучшить свои жилищные условия, в том числе и благодаря снижению ставки по ипотеке. Что важно, государственная программа оказания помощи банкам будет действовать только на первичном рынке, только новое жилье будет субсидироваться Правительством РФ. В качестве продавца жилья выступает застройщик, перекупщики и спекулянты с этого рынка уходят.

Наряду с этим будет действовать и коммерческая ипотека, сообщили в пресс-службе областной администрации.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 36+7=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter