Банк ВТБ24 Курск  
Мусороперерабатывающий завод в Курской области не могут запустить из-за отсутствия документации

Мусороперерабатывающий завод в Курской области не могут запустить из-за отсутствия документации

- 27.03.2015, 14.44 - Анна Москалева

На сегодняшнем заседании Координационного совета по вопросам промышленной и экологической безопасности Курской области обсуждались вопросы по недопущению заболеваний бешенством, АЧС, о только что построенном мусороперерабатывающм заводе в Золотухинском районе.

Как рассказал начальник регионального управления ветеринарии Сергей Турнаев, ситуация по африканской чуме свиней стабильно спокойная. 18 февраля был снят карантин, но по-прежнему продолжается карантинное ограничение. Три ветеринарных и полицейских поста круглосуточно работают на границе с Орловской, Брянской, Воронежской областями, откуда и была завезена АЧС. Постоянно проводится дезинфекция автотранспорта.

Что касается бешенства, то на сегодня зафиксированы факты заболевания только в Золотухинском районе. В лесах произведена раскладка вирусвакцины для диких животных.

Также Сергей Николаевич затронул тему сибиреязвенных захоронений и скотомогильников. На сегодня в 9 районах курского региона 2 скотомогильника и 9 сибиреязвенных захоронений. Состояние по результатам проверок Сергей Турнаев назвал удовлетворительным. В феврале перед паводком была дополнительная проверка, чтобы исключить попадание продуктов распада в паводковые воды. «Это исключено, места находятся на возвышенностях, они забетонированы, к тому же, за ними ведется постоянный контроль», - отметил Сергей Турнаев.

Начальник государственной инспекции строительного надзора Курской области Татьяна Березникова отметила, что вопрос о мусороперерабатывающем заводе в Золотухинском районе, строительство которого было начато в 2013 году, был вынесен сегодня на рассмотрение Координационного совета потому, что при проведении итоговой проверки найден ряд существенных недостатков. «В частности, нас смутило отсутствие исполнительной документации, несоответствие фактического исполнения и документации. Также было выявлено нарушение санитарно-защитных зон, к тому же, итоговая экспертиза не описала состояние охраны окружающей среды», - сообщила Татьяна Березникова. Также она уточнила, что в рамках Координационного совета надеется узнать мнение Росприроднадзора, департамента экологической безопасности и природопользования, чтобы получить подтверждение всем сомнениям, либо опровержение. «Хочется быть уверенными также в том, чтобы этот экологически опасный объект не представлял угрозу для жителей близлежащих сел», - добавила начальник государственной инспекции строительного надзора Курской области.

Строительство уже завершено и, по словам инвестора, объект уже готов к эксплуатации, но пока что надзорные органы не находят достаточных оснований для выдачи заключения о соответствии построенного объекта. «Фактическое расположение этого объекта смещено и развернуто в пространстве не так, как должно. Но это мы видим только по документам, а оценку этому должны дать более узкие специалисты», - пояснила Татьяна Березникова.

Окончательное решение по этому вопросу будет известно по окончании Координационного совета.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 46+7=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть