Банк ВТБ24 Курск  

Курск. Носочно-чулочное производство откладывается из-за земли

- 28.07.2006, 14.18 -
В Курской области объявлено о создании на базе ЗАО "Химволокно" ООО "Итальянская текстильная фабрика" ("Италтекс") по выпуску полиамидной нити (70 т в месяц) и чулочно-носочных изделий. Основным учредителем "Италтекса" является международное объединение "Солев" при участии итальянской корпорации, название которой не разглашается.
Основным кредитором выступит Газэнергопромбанк, объем вложений составит около 80 млн евро. Однако, по данным газеты "Коммерсантъ - Воронеж", приступить к реализации своих замыслов инвесторы смогут не скоро – из-за проблем с землей.
Гендиректор "Италтекса" Владимир Смирнов вчера отказался сообщить детали проекта по организации на базе ЗАО "Химволокно" (Курск), находящегося в стадии конкурсного производства, выпуска полиамидной нити и чулочно-носочных изделий. Свое нежелание раскрывать подробности замыслов объединения "Солев" он объяснил "происками конкурентов", пытавшихся запустить аналогичный завод в России. В компании "Солев" тоже воздержались от комментариев. Между тем, как сообщил источник, знакомый с ситуацией, ООО "Италтекс" зарегистрировано минувшей осенью, но проект до сих пор находится в стадии проработки, поскольку инвесторы столкнулись с рядом проблем. По информации источника, участок на ЗАО "Химволокно" до недавнего времени арендовало ООО "Московские волокна" – фирма, близкая к экс-депутату Госдумы и бизнесмену Максиму Васильеву. Однако в начале нынешнего года по решению суда договор аренды был расторгнут, поскольку ООО в течение ряда лет не вносило арендную плату. Таким образом, в ближайшее время инвесторы не смогут приступить к строительству.
Господин Васильев, по словам источника газеты "Коммерсантъ - Воронеж", являлся основателем финансово-промышленной группы (ФПГ) "Нефтехимпром", которая, по его данным, является мажоритарием "Химволокна" (около 50% акций). По заявлению одного из руководителей ФПГ, "компания оказала консалтинговые услуги в учреждении „Италтекса“". Сейчас "Нефтехимпром" участвует в проекте как ОАО "Центральная компания ФПГ „Нефтехимпром“". Владимир Смирнов отметил, что ФПГ следит за развитием ситуации и, возможно, станет учредителем нового предприятия. "Проблемы с землей и непрозрачность поведения „Нефтехимпрома“ тормозят подписание договора с Газэнергопромбанком, который выступит кредитором", – резюмировал источник.
По мнению директора информационно-аналитического агентства "Анитэкс" Анны Митрофановой, проект "Солева" выглядит оптимистично. По данным Росстата, в 2005 году производство чулочно-носочных изделий в России составило 283 млн пар, что на 16,6% больше, чем в 2004 году.
"После модернизации производства ЗАО "Химволокно", на базе которого будет работать новое предприятие (планируется установить прядильное оборудование германской фирмы Barmag), качество нитей будет доведено до европейского уровня. А себестоимость должна быть ниже, чем у западных производителей", – отметила госпожа Митрофанова.
Аналитик пояснила, что предприятие намерено выпускать продукцию среднего и высокого класса, который в розничной торговле представлен, в основном, итальянскими производителями (брэнды Omsa, Levante, Golden Lady, Sanpellegrino). Средняя цена на такие колготки составляет от 100 до 300 рублей – в зависимости от плотности, состава сырья, качества нитей. Из российских производителей, по словам госпожи Митрофановой, можно выделить, пожалуй, только две московские фирмы – "Арктур" (торговая марка "Грация") и "Фаворит" (Wellfill, Fitlady). Розничные цены на их продукцию, как правило, на 15-25% ниже импортных аналогов, а качество соответствует западным стандартам. Но и "Арктур", и "Фаворит" не имеют собственного производства полиамидных нитей.
KURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter