Банк ВТБ24 Курск  

Карибский кризис глазами курских моряков

- 28.07.2006, 10.55 - Лариса Мироненко
30 июля - день Военно-морского флота России. В Курске этот праздник отмечают моряки надводного и подводного флота, члены клуба "Кают-компания". На протяжении шести лет его председателем является Олег Голеусов. Капитан первого ранга в отставке Олег Голеусов 35 лет прослужил в бригаде ракетных катеров, на сушу сошел 18 лет назад. Несмотря на все тяготы службы, рассказал он, сердце моряка всегда разрывается между берегом и кораблем.
"Когда ты в море, кажется, что на суше все отдыхают, на пляжах купаются и прочее, - сообщил он. - Но когда моряк побудет дома всего пару дней, он начинает скучать. Его опять тянет в море. Понимаете, это как наркотик".
В профессию его привела романтика морских историй Грина и Станюковича. Но если в молодости за спиной был шлейф иллюзий, то сегодня уже солидный опыт решения конкретных боевых задач. Например, в шестидесятые годы, в разгар Карибского кризиса, Олег Голеусов принимал участие в основании военной базы СССР на Кубе.
"Не секрет, что вокруг Советского Союза было много баз НАТО. Наших нигде не было. И вот тогда наше руководство (уж насколько это правильно - неправильно, обдуманно - необдуманно, не знаю) приняло решение тоже развернуть свою базу, в частности, на Кубе", - рассказал он.
Хотя переброс личного состава и вооружения шел у границ США, первой советскую базу засекла немецкая разведка. Позже Олег Голеусов видел в американской хронике, как после их рассекречивания в приграничных с Кубой городах началась всеобщая эвакуация. В результате переговоров Советский Союз согласился на вывод войск. Раз в пару месяцев моряки-куряне встречаются в клубе "Кают-компания". Войти туда могут не только ветераны флота, но и все желающие, достаточно позвонить по телефону 567-567.
Радио «Сейм»
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter