Банк ВТБ24 Курск  

Немцы помогают курским католикам не только молитвами

- 25.07.2006, 10.33 -
Курскому римско-католическому храму "Успенской Божьей Матери" 15 августа исполняется 110 лет со дня основания. Юбилейные торжества начались уже в минувшее воскресенье. На службу пришли не только католики-куряне, но и гости Курска из немецкого Шпайера. Торжества начались раньше времени не случайно. Как рассказал настоятель храма отец Анджей, это напрямую связано с приездом гостей из Германии.
"Шпайер - наш город-побратим, - отметил он. - Прихожане помогают не только молитвами, но и финансово содержать это здание. Хорошо, что они приехали, и мы вместе начинаем юбилейные торжества!"
За 110 лет своего существования костел претерпел немало изменений. Отец Анджей до начала службы поведал немецким гостям историю храма. Костел построен на средства католического священника Георгия Матузо и одной из прихожанок. Они собрали, по тем временам, просто огромную сумму - 16 тысяч рублей. На строительство здания ушло 2 года, и в 1896 году храм освятили в честь успения Пресвятой Девы Марии.
"Я служил 10 лет в Пермском католическом храме, - рассказал отец Анджей. - По сравнению с нашим храмом, он был очень скромным. Курский же храм великолепен! Такую архитектуру можно встретить только в Москве, в кафедральном соборе "Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии".
В 1936 году храм закрыли. В помещении расположился музей атеизма. В середине 1970-х - Дом музыки. Лишь в 1996 году храм вернули общине. 5 лет назад его отреставрировали. Сегодня двери храма открыты для всех жителей и гостей Курской области.
Радио "Сейм"
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter