Ланта Банк Курск  

Курскую казну будут пополнять за счет ветхого жилья

- 21.07.2006, 18.00 -
Сегодня на заседании коллегии Контрольно-счетной палаты Курской области обсуждался вопросы реализации программы переселения горожан из ветхого жилья и исполнения бюджета области за 2005 год.
Началось заседание не по регламенту - с обсуждения события, которое произошло накануне: суд отклонил иск горадминистрации в адрес Контрольно-счетной палаты о, якобы, недостоверных сведениях по распределению строительных площадок в Курске. Напомним, эта информация легла в основу уголовного дела областной прокуратуры против мэрии. Следующим на очереди был вопрос переселения курян из ветхого жилья. Деньги на реализацию данной программы выделены. Это 58 миллионов из федерального и областного бюджетов. Муниципальное управление капитального строительства должно было предоставить переселенцам 70 квартир. Пока роздано лишь 15 ордеров.
"Проблема в том, что полностью ветхий дом не выселяется, выселяются лишь 1-2 семьи. Получается так, что люди переезжают в новое жилье, а на их место заселяются или из того же общежития, или вообще другие семьи, потому что сегодня у нас не такой строгий закон регистрации - можно заселиться в ветхое жилье и вновь претендовать на получение квартиры", - рассказала председатель Контрольно-счетной палаты Людмила Фомина.
Поэтому городским властям надо активнее сносить ветхое жилье, чтобы освободившееся площадки выставлять на конкурс и застраивать город современными зданиями, а заодно и казну пополнять. То, что областной бюджет за прошлый год был выполнен с превышением более, чем на 3 миллиарда рублей, у членов коллегии оптимизма не вызывает. Просто бюджет планировался по пессимистическому варианту и при исполнении расходной части на 98%, осталось недофинансирование.
"Получается, что 85% у нас уходит на основные расходы. Остается 15%, на которые развитие области очень трудно осуществить", - подчеркнула Фомина.
Чтобы не повторялись ошибки при планировании нового бюджета, коллегия направила свои замечания депутатам областной Думы и губернатору.
Радио "Сейм"
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter