Банк ВТБ24 Курск  

В Курской области не будут строить жилье для молодых?

- 21.07.2006, 14.36 - Олеся Сидельникова
В 2006 году квартиры и дома для молодых семей в рамках национального проекта "Доступное и комфортное жилье" будут строиться только в 61 регионе России. Об этом сообщил глава Федерального агентства по строительству и ЖКХ (Росстрой) Сергей Круглик. Курская область в заветный список не вошла. Пока…
Для участия в подпрограмме "Обеспечение жильем молодых семей" на 2006 год в агентство поступили заявки из 71 субъекта федерации. Однако 10 из них были признаны не удовлетворяющими требованиям Росстроя. Так, в Магаданской и Тульской областях, республиках Адыгея, Калмыкия и Коми отсутствовали региональные ипотечные программы. Из Чечни и Ивановской области поступили заявки, подписанные лицами, не имеющими соответствующих полномочий. Республика Карелияи, Усть-Ордынский Бурятский автономный округ, а также Курская область нарушили сроки подачи заявок. За разъяснением по данному факту KURSKCiTY.RU обратился в областной комитет по делам молодежи, который как раз и занимался подготовкой документов на участие в конкурсе.
"Дело в том, что информация о конкурсе пришла к нам от Росстроя очень поздно: практически в тот день, когда мы отправляли документы. К счастью, они были у нас готовы, и мы направили их быстрой связью. Однако в Рострой документы пришли не в пятницу до 18 часов (крайний срок подачи заявки), а в субботу утром. Так что пока они не зачтены. По этому поводу мы уже говорили с Росстроем, кроме Курской области есть еще несколько регионов, с которыми так получилось. Такие заявки будут рассматриваться тоже, но в самую последнюю очередь. Сейчас мы работаем с Росстроем, но когда будут известен результат – пока не могу сказать", - сообщила председатель комитета по делам молодежи Курской области Алла Чертова.
Отметим, в Курской области сегодня работает региональная программа, согласно которой в 2006 году выделено 4 млн. руб на предоставление субсидий для оплаты первого взноса при приобретении жилья по ипотечному кредиту 20 молодым многодетным семьям, в которых воспитывается от 3 до 5 детей. В рамках прошедшего конкурса "отобранный" регион получит дополнительное финансирование для реализации данной подпрограммы нацроекта.
Напомним, общий объем финансирования федеральной целевой программы "Жилище" в 2006-2010 годах составит около 640 млрд. руб. В ее рамках уже в ближайшие два года жилье получат 88 тыс. молодоженов, или 35,2% от всех нуждающихся в собственных квартирах молодых семейных пар. До 2010 года жильем надеются обеспечить 350 тыс. семей.
На помощь в рамках подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" могут претендовать семьи, где возраст супругов не превышает 30 лет. Условие одно - надо доказать необходимость улучшения жилищных условий. Тогда им оплатят из бюджета 35 или 40% стоимости квартиры - в зависимости от того, есть у них дети или нет. Остальные средства придется доставать самим, в том числе и за счет банковского кредита. Размер общей жилплощади квартиры, из которой определяется размер субсидии, составляет для семьи из двух человек 42 кв. м. Для семьи из трех и более человек - по 18 кв. м на человека. Если ребенок в семье появится после приобретения квартиры, то молодоженам "простят" еще 5% стоимости жилплощади, но уже за счет местных властей.
KURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter