Банк ВТБ24 Курск  

Медицинскую помощь курянам окажут с неба

- 20.07.2006, 13.41 - Тарас Степаненко
Медицинскую помощь куряне вправе ждать не только с земли, но и с неба. В регионе уже несколько лет работает возрожденная санитарная авиация. Об этом сообщил KURSKCiTY.RU начальник центра медицины катастроф Юрий Кравченко.
"Курская область – один из немногих регионов, которые не отказались от услуг санитарной авиации", - отметил он.
Специально на "воздушную" службу из областного бюджета ежегодно выделяется около двух миллионов рублей, стоимость же одного вылета равна тринадцати с половиной тысячам рублей. В работе задействован только один вертолет, который за 7-8 месяцев делает более ста рейсов к пациентам. Осуществлять круглогодичную работу санавиации может помешать лишь погода и посевная, ради которой приходится жертвовать вертолетом.
"К услугам авиации курские медики прибегают в экстренных случаях, - заметил Юрий Кравченко. - Например, если больной проживает в дальнем районе или необходимо срочное оказание медпомощи. Кроме того, вертолет может доставить на место специалистов или кровь".
Однако не каждый пациент может дождаться помощи "сверху". "Есть понятие первоочередности, - отметил Кравченко. - Если в каком-то районе будет ребенок или роженица, конечно, мы туда поедем, нежели к асоциальному пациенту, который мог где-то напиться и от этого пострадать".
Дальнейшее развитие "небесной" службы возможно, ряд программ предлагает и федеральный центр, в том числе на совместном финансировании с областным бюджетом. Однако в Центре медицины катастроф понимают, что лучше синица в руках, чем журавль в небе. "Дай Бог сохранить то, что мы имеем, - отметил Юрий Кравченко. - Это было бы уже не плохо. Ведь в соседних областях санитарной авиации нет. Ее нет в Белгороде, Брянске, Орле. Только в Воронеже работают два вертолета".
KURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter