Курск. Где поссорились Александр Владимирович с Александром Николаевичем

- 20.07.2006, 10.30 -
Вчера мировой суд Центрального района Курска по ходатайству гособвинителя вернул в прокуратуру уголовное дело бывшего курского губернатора Александра Руцкого, обвиняемого в оскорблении нынешнего главы области Александра Михайлова.
По мнению обвинителя, в представленном суду заключении не указано место совершения преступления. То есть из дела неясно, где именно Руцкой назвал Михайлова "негодяем и пропойцей", что, по мнению прокурора, делает невозможным установление подсудности уголовного дела, сообщает "Коммерсант в Воронеже".
Напомним, уголовное дело было возбуждено против экс-губернатора Курской области региональной прокуратурой по ст. 319 УК РФ "Публичное оскорбление представителя власти", по которой обвиняемому грозит до года исправительных работ. Как следует из обвинительного заключения, Руцкой допустил оскорбительные высказывания в адрес губернатора Александра Михайлова в своем обращении к избирателям, опубликованном в начале марта в печатном органе партии "Народная воля" – газете "Время".
"По заключению судебной лингво-стилистической экспертизы, в данном обращении содержатся сведения, унижающие честь и достоинство Губернатора Курской области и подрывающие его деловую репутацию", - сообщили в пресс-службе курской прокуратуры.
Как отмечает "Коммерсант", Руцкой на вчерашнем заседании намеревался просить суд привлечь к рассмотрению дела свидетелей, которые могли бы подтвердить правдивость его слов, однако после возвращения дела следствию необходимость в таком ходатайстве пропала. "Я готов повторить свои слова в лицо господину Михайлову, но он постоянно уклоняется от встречи", – сообщил экс-губернатор, не раз заявлявший, что не откажется от своих слов. При этом господин Руцкой дал понять, что не ждет положительного решения от суда, который подконтролен губернатору.
По мнению главы адвокатского бюро "Рывкин и партнеры" Станислава Рывкина, в обвинительном заключении есть несколько слабых мест. В частности, обвинение может споткнуться на доказывании "неприличности формы выражения", поскольку критерии неприличности пока не определены ни законом, ни судебной практикой. "Того факта, что высказывание допущено в ходе выборов, для обвинения тоже недостаточно, – считает адвокат. – Нужно, чтобы оскорбление было нанесено по поводу исполнения Михайловым именно губернаторских обязанностей".
KURSKCiTY.RU
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter