Банк ВТБ24 Курск  

Курские связисты остались на бобах

- 20.07.2006, 09.57 -
После длительного рассмотрения дела (свыше 1,5 лет) Арбитражный суд Курской области принял решение об отказе в удовлетворении исковых требований ОАО "ЦентрТелеком" по заявлению о признании недействительным решения и предписания Курского управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС России) от 23 ноября 2004 года.
Напомним, 23 ноября 2004 года рабочая группа Курского УФАС России признала ОАО "ЦентрТелеком" (в лице Курского филиала) нарушившим п.1 ст.7 ФЗ "О естественных монополиях" и выдала предписание об устранении допущенных нарушений законодательства о естественных монополиях. Правонарушение со стороны ОАО "ЦентрТелеком" выразилось в ущемлении интересов пользователей товара, в отношении которого осуществляется государственное регулирование в соответствии с ФЗ "О естественных монополиях".
Дело было возбуждено Курским УФАС России по собственной инициативе. Основанием для принятия решения о возбуждении дела послужила информация, содержащаяся в депутатском запросе депутатов Курского Городского Собрания. По этой информации, при заключении договоров на оказание услуг связи ОАО "ЦентрТелеком" курским школам, которым более 20-30 лет назад были выделены абонентские номера, и которые как были пользователями услуг связи, так ими и остались, неправомерно выставил счета на оплату за предоставление доступа к телефонной сети в размере 8260 руб.
Телефонные номера были установлены непосредственно в каждой школе Курска, что не нашло отражения в договоре, который от имени школ заключило муниципальное учреждение "Централизованная бухгалтерия муниципальных образовательных учреждений гКурска" (МУ "ЦБ МОУ г.Курска"). Оплата по этому договору велась централизованно с учетом начислений за каждую телефонную точку школ Курска. С момента создания МУ "ЦБ МОУ г.Курска" осуществляло на договорных началах организацию и ведение бухгалтерского учета, отчетности, финансового контроля в школах Курска на основании Федерального закона "О бухгалтерском учете" и Закона РФ "Об образовании".
Постановлением администрации Курска МУ "ЦБ МОУ г.Курска" ликвидировано. При заключении новых договоров со школами, которые как были прежде пользователями услуг электросвязи, так и остались ими, Курский филиал ОАО "ЦентрТелеком" за предоставление доступа к телефонной сети и выставил счета.
Рабочая группа Курского УФАС России при рассмотрении дела пришла к выводу о том, что в данном случае имеет место услуга по переоформлению договора. Доказательств превышения объема выполненных работ по предоставлению доступа к телефонной сети школам Курска по отношению к объему работ, выполняемому при переоформлении договора об оказании услуг электросвязи (тариф на который значительно ниже тарифа по предоставлению доступа к телефонной сети), ОАО "ЦентрТелеком" при рассмотрении дела, как в Курском УФАС России, так и в арбитражном суде Курской области, представлено не было.
Advis.ru
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter