Ланта Банк Курск  

Курск. "Скорая" забастовка

- 19.07.2006, 15.18 - Полина Самойлова
В ближайшее время медицинские работники “cкорой помощи” начнут получать дополнительные выплаты в рамках реализации нацпроекта “Здоровье”. Но вот водителям машин “скорой помощи” зарплату никто повышать не будет. В Курске водители сочли, что это несправедливо, и решили бастовать. Состоится или нет эта забастовка - зависит от того, что губернатор Курской области ответит на их требования.
- Точной даты забастовки пока не назначено, - рассказала Галина Сорокина, председатель курского обкома профсоюза здравоохранения, - но требования у водителей совершенно справедливые. Врачи скорой получат дополнительно по 5 тысяч рублей, фельдшеры - 3,5 тысячи, а медсестры - 2,5 тысячи. Пока выплат не было - документы проходят согласование с местной исполнительной властью. Но водители при той же нагрузке явно обделены. Заработную плату они получают по тарифной ставке 9 - 10 разряда, что составляет примерно две тысячи рублей. Ну, тем, у кого стаж большой, идет 80-процентная надбавка. Поэтому водители Муниципального учреждения медицинского транспорта (МУМТ) Курска решили бороться за свои права.
- На нашем предприятии 187 водителей, - добавил Станислав Кучерявый, председатель профкома МУМТ, - и те, кто работают давно, получают со всеми надбавками и премиями в среднем шесть тысяч рублей. Это немного. Поэтому то, что нас забыли в ходе национального проекта - несправедливо. Вообще этот национальный проект совсем не продуман. Взять хотя бы новые машины “скорой помощи”, которые собираются выделить подстанциям. Они и радость - и головная боль. С одной стороны, новая техника - это очень хорошо. С другой - автомобили, которые пришлют, требуют компьютерной диагностики. У нас такого оборудования нет. И денег на то, чтобы провести ее где-то еще, у “скорой помощи” не будет. А значит, новые автомобили будут просто стоять в гаражах, а мы будем ездить на старых.
- А за зарплату мы решили бороться, - продолжил Станислав Кучерявый, - сразу пригрозили забастовкой. Но 14 июля я встречался с директором департамента здравоохранения Курска, главным врачом “скорой помощи”, директором нашего предприятия и председателем обкома профсоюза здравоохранения. В результате мы написали письмо с обращением к губернатору Курской облати, в котором мы просим решить нашу проблему. Ответа пока нет - слишком рано. Но если нам откажут, будем бастовать.
Солидарность
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter