Банк ВТБ24 Курск  

Куряне рискуют остаться без пенсии

- 19.07.2006, 09.37 -
Пенсионная реформа заставляет задуматься о том, насколько обеспеченной будет наша старость, задолго до достижения пенсионного возраста. Ведь, размер пенсии тех, кому сегодня 20-30 лет, будет зависеть не от трудового стажа, а складываться из трех составляющих: базовой, страховой и накопительной. Окончательный размер пенсии зависит от того, какие суммы на финансирование страховой и накопительной частей перечислит работодатель к моменту выхода на пенсию.
Сегодня своевременно перечисляют пенсионные взносы менее половины работодателей Курской области. В прошлом году на накопительные счета 30 тысяч курян страхователи перечислили - ноль рублей. Среди нерадивых работодателей - предприятия-должники, а также частные организации, где не первый год практикуется выдача зарплаты "в конвертах". В этой связи руководитель областного отделения Пенсионного фонда Валентина Романова призывает курян интересоваться суммой пенсионных взносов.
"Если человек видит, что у него не отражена действительность, которая на самом деле происходит, значит, он должен получает нелегальную зарплату (или в конверте, или неотраженную в учете). И с нее не производится уплата страховых взносов, а следовательно, он может обращаться в судебные органы в гражданском порядке, а также к нам - в Пенсионный фонд, чтобы мы выступили в его защиту в качестве третьего лица", - рассказала она.
Руководство предприятий-должников обещает, правда, пока только на словах, погасить задолженность. На деле же они пытаются обойти закон - объявляют себя банкротами, меняют форму собственности.
"С этого года законом нам разрешено самим предъявлять решения на взыскание недоимки, минуя Арбитражный суд. Предварительно мы уже направили порядка 3 тысяч запросов на взыскание недоимки и столько же на взыскание пени. А это до 50 тысяч для юридических лиц и 5 тысяч - для физических. Также мы сделали запросы в прокуратуру на тех злостных работодателей, которые никак не отреагировали на наши решения", - отметила Романова.
Радио "Сейм"
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter