Банк ВТБ24 Курск  

В Курской области электросети сети будут выставляться на продажу

- 18.07.2006, 17.33 -
Сегодня полным ходом идет реформирование энергосистемы Курской области. Первый шаг - разделение монополий по видам деятельности. Так, в прошлом году из ОАО "Курскэнерго" были выделены - "Курская генерирующая компания" (отвечающая за теплоснабжение), "Курскэнергосбыт" (с функциями купли-продажи электроэнергии) и Магистральная сетевая компания (в ее ведении - высоковольтные линии электропередач). "Курскэнерго" стало самостоятельным акционерным обществом. Второй этап реформы - создание единого электросетевого комплекса под крылом "Курскэнерго" - стартовал в 2004 году. Главная цель - обеспечение единой политики и единых тарифов на услуги по подключению к электросетям, снижение суммарных издержек, и, как следствие, сдерживание роста тарифов на электроэнергию, а в конечном счете - повышение качества ремонтно-эксплуатационного обслуживания, а, значит, и надежности энергосбережения. Необходимость передачи электросетевого имущества в аренду ОАО "Курскэнерго", считает гендиректор Дмитрий Гурин, продиктована временем.
"Сегодня сети в ряде районных центров будут выставляться на продажу, так как идет процедура банкротства. Я считаю, конечно, этого допустить нельзя. Сети должны оказаться в итоге у специалистов и работать на регион, а не быть в той ситуации, когда у них нет будущего", - отметил Гурин.
Как показало время, после передачи электросетевого имущества в аренду ведущей областной электрораспределительной компании в 2005 году в бюджеты муниципальных образований от арендатора поступило более 14 миллионов рублей. В целом, снижение потерь в сетях, принятых в аренду, за год составило более 12% (это свыше 10 миллионов киловатт-часов). Если до принятия в аренду электросети в подавляющем большинстве не соответствовали нормативам безопасной эксплуатации, то сегодня, рассказал глава Горшеченского района Александр Брагин, ситуация изменилась.
"5 лет назад мы передали все электросети, кроме поселковых, "Курскэнерго". Мы сняли с себя головную боль за эксплуатацию. Очень много линий у нас заменено на современные опоры - заменяются в основном деревянные, ставятся железобетонные, а где и вообще новые электрические сети появляются", - рассказал он.
Сегодня процесс интеграции электроэнергетического комплекса Курской области сдерживает необходимость проведения процедуры признания прав собственности на бесхозные объекты, отсутствие правоустанавливающих документов на объекты недвижимого имущества у муниципальных образований, а также невозможность инвестирования арендатором крупных средств в реконструкцию или капремонт сетей, из-за отсутствия договоров долгосрочной аренды.
Радио "Сейм"
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter