Банк ВТБ24 Курск  

Доступно ли курянам строящееся жилье?

- 18.07.2006, 09.36 -
Реализацию нацпроекта "Доступное и комфортное жилье гражданам РФ" обсуждали накануне в горадминистрации Курска. Чтобы обеспечить граждан доступным и комфортным жильем, сначала его необходимо построить. Сегодня даже те, кто располагает квартирой, не могут похвастаться ее комфортом. Почти 12 тысяч курских семей проживают в ветхих домах, а таких домов в городе почти 500. Более 40 из них вообще не пригодны для проживания. Как рассказал директор департамента городского строительства Павел Боев, новые многоэтажные дома сейчас строятся в районе северного въезда.
"Сегодня на данной территории введены в эксплуатацию 2 жилых дома общей площадью 22,8 тысяч квадратных метров. Продолжается строительство еще 6 домов, которые планируется сдать в этом году. Кроме того, готовятся строительные площадки для строительства еще 5 домов", - отметил он.
Жилые многоэтажки появятся и в Юго-западном жилом районе, поселке Заря. Почти 200 га выделены для строительства коттеджей в Одинцовском логу, урочище Крутое, а также в районе аэропорта. Другим не менее важным вопросом является доступность нового жилья. Областное ипотечное агентство уже выдало кредиты более 300 семьям на общую сумму свыше 130 миллионов рублей. 5 миллионов рублей агентством выделено на строительство дома по улице Хрущева, а вот на уровне Федерации помощи пока нет.
"Из федерального бюджета деньги на эти цели не поступали. Там должен быть разработан механизм предоставления субъектам средств для этих целей на конкурсной основе. Ни одного конкурса агентство в текущем году не проводило", - рассказал Боев.
К сожалению, реализацию нацпроекта тормозит еще и бумажная бюрократия. Так, 1 июля должны были вступить в силу нормативные акты, регулирующие выполнение программы обеспечения жильем. Однако из-за нерасторопности представителей горсобрания, считает замглавы Курска Юрий Парахин, документы не приняты до сих пор.
"Я прошу взять на контроль и городское собрание. Необходимо эти два документа в ближайшее время каким-то образом рассмотреть и выпустить их в свет", - подчеркнул он.
На совещании говорили и о чистоте курских улиц. В частности, Юрий Парахин был недоволен тем, что городские организации не всегда добросовестно осуществляют уборку территорий. Он призвал все службы, контролирующие благоустройство улиц, ужесточить ответственность за мусор около предприятий и организаций.
Радио "Сейм"
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter