Банк ВТБ24 Курск  

Курская область. Местный Казантип мешает спать

- 17.07.2006, 17.24 - Наталья Гребнева
Пляж "Здоровье" расположен в Курске на берегу Сейма, неподалеку от остановки "Улица Черняховского". Три года назад побережная кромка была отдана в аренду. Арендаторы быстро привели пляж в порядок, установили "грибки" и скамейки, наладили торговлю прохладительными напитками и мороженым. Казалось бы, сплошная выгода от такого хозяйственного подхода. Но предприниматели шагнули дальше - с 2004 года на берегу появилась ночная молодежная дискотека. И все бы ничего, однако на противоположной стороне расположены жилые дома - три 14-этажки и 9-этажный дом. В итоге третье лето подряд жильцы этих строений страдают от беспокойного соседства. Пока на одном берегу народ пляшет и поет, на другом тоже идут ночные бдения - обитатели домов не могут заснуть из-за громкой музыки. А утром, между прочим, на работу идти.
В прошлом году жители многоэтажек обратились с коллективным письмом в горадминистрацию и УВД Курска. По жалобе сотрудники департамента потребительского рынка и защиты прав потребителей даже выезжали в ночные рейды - контролировать продолжительность "шумного периода", который, как известно, должен заканчиваться в 23 часа. Надо заметить, предписание о недопустимости нарушения "комендантского часа" подействовало. Хоть дискотека и работала до часу ночи, но после 23.00 уровень децибел заметно снижался.
Нынешним летом ситуация повторилась точь-в-точь. Как только грянули жаркие дни, молодежь потянулась на курский Казантип, и бессонные ночи населения на другом берегу возобновились. Надо сказать, мучения жителей не заканчиваются с последней песней (около часа ночи) на танцплощадке. Молодые люди, будучи изрядно навеселе, шествуют через Сеймский мост на остановку, по пути "заправляются" горячительным в близлежащем киоске, и начинается громогласное выяснение отношений или горловое (то есть во всю глотку) пение. Только теперь уже в непосредственной близости от домов.
В этом сезоне жители окрестных домов вновь развернули борьбу за свои права на спокойный сон, начали звонить в городской департамент потребительского рынка. Однако, как рассказала заместитель директора департамента Светлана Харичкина, теперь звонящие почему-то не хотят называть своих имен, хотя такая информация ни в коем случае не разглашается. А с анонимными обращениями органы власти не работают - мало ли что, вдруг это просто-напросто происки конкурентов.
По словам Харичкиной, зона отдыха "Здоровье" - единственный городской пляж, доставляющий беспокойство. Еще недавно аналогичной проблемой была летняя площадка на Ермошкином озере, теперь позже 11 часов вечера здесь тишь да гладь.
Ночное диско на пляже добавляет головной боли еще и двум отделам милиции - шестому и седьмому. Зона отдыха "Здоровье" расположена на территории, относящейся к ОМ №6. Сотрудники этого отделения проводят регулярные рейды, редкий из которых обходится без протокола об административном правонарушении - то алкоголь продадут лицам, не достигшим 21 года, то приходится хулиганов усмирять.
По другую сторону Сеймского моста начинается территория седьмого отдела милиции. На долю здешних служителей правопорядка тоже хлопот выпадает немало. Рядовая ситуация - отдохнувшие "наизнос" молодые люди возвращаются с дискотеки, по пути на них нападают неизвестные, избивают и отбирают ценные вещи и сотовые телефоны. Причем зачастую пострадавшие даже не могут описать обидчиков - были настолько "оздоровлены" после пляжа, что плохо помнят детали происшествия и личность нападавших. Как говорит начальник ОМ №7 Алексей Москалев, в среднем зона отдыха обеспечивает по 2-3 грабежа в сутки, приумножая криминальную статистику.
Если говорить объективно, то сдавать предпринимателям в аренду прибрежные территории - по сути дело взаимовыгодное. Город получает оборудованное и ухоженное место для купания плюс поступления налогов в бюджет, а арендаторы - прибыль. Правда, в сухом остатке числятся недовольства граждан и нездоровая криминогенная обстановка.
С первым - вынужденной бессонницей - можно бороться цивилизованным способом. Увы, жильцам придется повторить уже известный путь: написать коллективное заявление в мэрию или непосредственно в департамент потребительского рынка. Самое слабое звено здесь - собрать коллективные подписи, некоторые жильцы почему-то опасаются этой процедуры. А уж проверка и запрет на шум после 11 часов вечера не заставят себя ждать, убеждает Светлана Харичкина.
Ну а с грабежами и кражами на танцполе дело обстоит сложнее. Даже если запретить продавать пиво на территории пляжа - дурное дело нехитрое, посетители дискотеки будут приносить алкоголь с собой. Остается ждать окончания лета, когда "Здоровье" свернет свою деятельность до следующего сезона.
Курский вестник
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter