Банк ВТБ24 Курск  

Курск. Прав ты можешь не иметь, но в нарушители запишем!

- 17.07.2006, 10.52 - Наталья Гребнева
В прокуратуре Центрального округа Курска расследуется довольно интересное дело - сотрудники областной ГИБДД выписали некоему жителю Белгорода 11 административных протоколов за нарушение правил дорожного движения. Самое забавное, что злостный нарушитель уже полтора года не был в Курске и никогда не имел ни водительских прав, ни личного авто.
Тем не менее мировой суд в который раз лишил белгородца несуществующих прав, не побеспокоившись даже о вызове ответчика в суд. Терпение бедняги лопнуло, когда он в очередной раз обнаружил в почтовом ящике судебное решение.
Как сказали в прокуратуре, подобные прецеденты уже случались в работе областного управления госавтоинспекции. Недавно аналогичное дело было направлено в Ленинский суд - "в честь" курянина сотрудники подразделения ДПС возбудили несколько административных дел, а он, что называется, ни сном ни духом.
Не секрет, что показатель работы автоинспектора - количество выписанных протоколов, есть даже план, который ДПС-ники истово выполняют. А кого штрафовать, если каждый первый норовит откупиться от стража порядка полтинником или сотней рублей? Вот и приходится вносить коррективы в статистику, якобы народец лихачит на дороге. По слухам, некий инспектор - уроженец одного из сел Курского района, выписывал протоколы на несуществующих односельчан. Говорят, что к фокусу с "мертвыми душами" сотрудники ГИБДД прибегают нередко, обеспечивая приличную отчетность. Интересно вот только, каким образом можно запланировать число дорожных нарушений? А вдруг автовладельцы в один момент станут законопослушными?
Злопыхатели даже утверждают, что автоинспекторы в погоне за цифирью не только составляют "левые" протоколы, но и не забывают о финансовом интересе своих руководителей. Якобы определенная сумма из водительских подношений даже передается высоким чинам в служебной иерархии. И как только у людей совести хватает говорить такое!
Есть и другие "шалости" среди тружеников жезла и свистка. В марте этого года инспектор ДПС в интересах армянской диаспоры сфальсифицировал материалы ДТП, в результате чего "горячие парни" получили почти 100 тысяч страхового возмещения. К счастью, обстоятельства этого дела всплыли, теперь ими занимается областная прокуратура, стоит только добавить, что имеется еще 8 подобных случаев.
О чистоте гибэдэдэшных рядов печется не только прокуратура, но и милицейский отдел собственной безопасности. Порой результаты проверок озадачивают. Так, например, в январе сотрудник УГИББД Курской области, вместо того чтобы заступить на дежурство, спокойно пребывал с товарищем в собственном гараже. Проверка застала их за серьезным занятием - изготовлением наркотиков. Умельцы на тот момент успели вкусить плодов собственного творчества. Такой случай уже имел место в прошлом году. А один подполковник умудрился разместить частное кафе в здании, арендуемом управлением ГИБДД. Разумеется, не без личной выгоды. Неужели руководство инспекции ничего не знало о дополнительном заработке госслужащего в больших погонах?
Справедливости ради надо сказать, что в той же прокуратуре Центрального округа сейчас расследуются несколько уголовных дел по факту взятки. Шестеро курян предлагали денежное вознаграждение инспекторам ДПС в обмен на снисхождение за нарушение правил. Когда милиционеров, заявивших о недостойном поведении автовладельцев, хотели показать с телеэкранов, они пришли в ужас - "не надо нам славы земной!"
Курский вестник
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter