Банк ВТБ24 Курск  

Курск. "Жилище" для отдельных категорий граждан

- 14.07.2006, 17.48 -
Как мы уже сообщали, Правительство РФ своим постановлением от 21 марта 2006 года № 153 установило, что формой государственной финансовой поддержки обеспечения граждан жильем в рамках реализации подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" является предоставление им за счет средств федерального бюджета субсидии на приобретение жилья, право на получение которой удостоверяется государственным жилищным сертификатом.
Утверждены также Правила выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем отдельных категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище".
О том, кому именно и каким образом будут предоставляться жилищные сертификаты, рассказал начальник управления координации строительства и реализации федеральных программ комитета строительства и стройиндустрии Курской области Сергей Иванов.
"В нашей области новые правила коснутся четырех категорий граждан, - отметил он. - Это граждане, уволенные с военной службы, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС и приравненные к ним лица, граждане, выезжающие из районов Крайнего Севера, а также вынужденные переселенцы".
Раньше обеспечением жильем тех, кто уволен с военной службы и переселенцев из районов Крайнего Севера, занимался Росстрой. Чернобыльцы проходили по линии МЧС, и с прошлого года там тоже были введены жилищные сертификаты. Обеспечением жильем вынужденных переселенцев прежде занималась Федеральная миграционная служба.
С нынешнего года в связи с разработкой приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье – гражданам России" и корректировкой федеральной программы "Жилище" единым заказчиком по данной программе выступает Росстрой. Разработаны также правила, по которым будут предоставляться жилищные сертификаты.
Особое внимание хотелось бы обратить на тот факт, что для участия в подпрограмме "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем отдельных категорий граждан, установленных федеральным законодательством" людям, подпадающим под данные категории и вставшим на учет до 1 января 2005 года, необходимо подать в органы местного самоуправления заявления с целым пакетом необходимых документов. Это очень важно, потому что если не будет хотя бы одного документа, человек, даже если он был первым в очереди, потеряет право на получение жилищного сертификата в текущем году, заметил Сергей Иванов.
Дело в том, что подпрограмма предусматривает создание единой по всей стране компьютерной базы данных, и, если хоть что-то не соответствует заложенным в программе параметрам, распечатать сертификат мы не сможем. А заполнение его от руки не предусмотрено совсем. Надо сказать, такая система полностью исключает какие-либо злоупотребления в этой сфере.
KURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter