Банк ВТБ24 Курск  

В Курске появится часовня в память о курянах-моряках

- 14.07.2006, 16.47 - Тарас Степаненко
Возможно, в скором времени в Курске на улице Мыльникова в Северо-Западном микрорайоне появится сквер и часовня святого праведного воина адмирала Ушакова. Мэрией уже предоставлен земельный участок в аренду областной общественно-культурной организации "Морской клуб "Кают-компания".
"Документы на подписи в администрации, - сообщил один из инициаторов будущего строительства офицер-подводник Олег Голеусов, - как только они будут утверждены, мы приступим к реализации нашего плана".
Небольшая часовня планируется, как памятник курянам-морякам, которые служили родине в течение последних двух веков. В Зале памяти будут установлены мемориальные доски с фамилиями курян, которых уже сейчас насчитывается порядка одной тысячи.
"Проект выполнен без излишеств, строго, впрочем, как и вся служба моряков, - отметил Олег Голеусов. - Уже есть договоренность с Епархией, к какой церкви будет приписана часовня. По праздникам, по торжественным дням, по дням памяти Зал будет открываться. Жители смогут туда придти, вспомнить, помянуть, возложить цветы".
Несмотря на то, что финансовые вопросы до конца еще не решены, организаторы смотрят в будущее с оптимизмом.
Помимо часовни у "Кают-компании" есть еще проект памятника курянину - командиру "Стерегущего" лейтенанту Сергееву, автором которого является Николай Криволапов. Первоначально планировалось его установить в скверике на улице Ленина рядом с бывшей обкомовской гостиницей.
"Если власти разрешат, то может быть, поставим этот памятник в скверике рядом с часовней, - сообщил Олег Голеусов. - И там получится район, связанный с флотом. Так как недалеко отсюда улица Сергеева, а чуть в стороне стоят две стелы - памятник АПЛ "Курск".
KURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter