Банк ВТБ24 Курск  

Курск. Приватизация комнат в общежитии: за и против

- 14.07.2006, 13.21 - Людмила Третьякова
Управление по учету и распределению жилья города Курска осаждают желающие заключить договоры социального найма на комнату в общежитии. С появлением решения городского собрания "О реализации жилищных прав граждан, проживающих в общежитиях г. Курска, переданных в муниципальную собственность" для многих обитателей "общаг" забрезжила надежда на выход из квартирного тупика.
Самыми первыми спешат записаться в очередь на заключение договора те, кто давно решил использовать эти квадратные метры в качестве стартового капитала для покупки нормального жилья. Ведь социальный наем - первый шаг к приватизации. А своей комнатой можно распоряжаться как угодно. Например, продать.
Впрочем, начальник управления Тамара Пожидаева советует взвесить все "за" и "против", прежде чем принимать окончательное решение. Приватизировавшие комнату в общежитии согласно положениям Жилищного кодекса исключаются из списка претендентов на улучшение жилищных условий, а также лишаются прав на получение жилищного сертификата. Кстати, пострадавшие таким образом уже есть. Когда одному из общежитий был присвоен статус жилого дома, обитавший в нем в ожидании изменения своей участи житель Крайнего Севера, потерял возможность стать обладателем положенного ему жилищного сертификата. Выход из этой правовой коллизии пока не найден.
Кроме того, для тех, кто существующему договору найма предпочтет приватизацию, вырастет плата за комнату в общежитии, ведь собственник должен оплачивать ремонт и содержание мест общего пользования, платить налог на имущество и землю. Наконец, нужно будет определиться с управляющей компанией, и вряд ли будет много желающих повесить на себя обслуживание общежитий с их раздолбанными коммуникациями и обшарпанными коридорами.
Похоже, что все эти доводы не останавливают людей, которым хочется избавиться от статуса "временного жильца" и стать каким-никаким хозяином. За первые два дня, когда велась предварительная запись на заключение договора социального найма, заявить о своем решении успели более пятисот человек, то есть обитатели примерно трех общежитий. Всего же на балансе муниципалитета их 132. А это значит, что управлению по учету и распределению жилья предстоит пережить еще много "штурмовых" дней.
Впрочем, стать владельцами общежитских комнат удастся не всем. Например, нельзя будет приватизировать секцию, если расположенные в ней места общего пользования нужны жильцам других комнат.
Список документов, необходимых для заключения договора социального найма, еще окончательно не утвержден (он появится со дня на день), но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что потребуется техпаспорт на занимаемое жилье и справка из учреждения юстиции, подтверждающая, что другой собственности у претендента нет. Не секрет ведь, что порой комнату в общежитии люди сдают, а сами имеют вполне добротные дома или квартиры. И, наконец, о приватизации может и не мечтать тот, за кем есть должок по оплате услуг ЖКХ.
Курский вестник
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter