Банк ВТБ24 Курск  

Курская область. Подготовка к зиме идет не без проблем

- 14.07.2006, 09.37 -
До начала отопительного сезона 3 месяца. За это время необходимо успеть заготовить топливо, отремонтировать котельные и системы коммуникаций. Сегодня во всех районах Курской области проводятся испытания теплосетей, составляются графики проведения ремонта. Успешно с этими задачами справляются в слободе Михайловка Железногорского района. В целом, к предстоящему отопительному сезону там готовы на 95%. Проблем с заготовкой топлива не возникает, задолженности по поставке газа погашены, котельная, по словам главы района Михаила Марахина, отремонтирована и оснащена современным оборудованием.
"Установлен коммерческий узел учета газа, - рассказал он. - Он, как маленький компьютер, выдает точное количество газа, которое мы потребляли. Сделали резервный ввод - 0,4 киловатта на котельную. Прошлая зима была холодная и был один ввод. По нормативам должен быть ещё и второй, что мы и сделали".
Совершенно другая ситуация в поселке Мантурово, где на сегодня готовность к отопительному сезону - лишь 48%. Проблема №1 - ремонт системы коммуникаций. В частности, водовод, снабжающий водой местные многоэтажки, был установлен еще в 60-е, и сегодня уже требует реконструкции, но денег нет. Замглавы администрации поселка Татьяна Алехина на вопрос: почему и в этом году не предусмотрены средства на ремонт, ответила, что рассчитывают на помощь федерального бюджета. Первый заместитель председателя правительства Курской области Александр Демин заметил, что это неправильный подход.
"Если у вас не хватает своих денежных средств, вы можете привлекать их из банков, брать бюджетную ссуду, - отметил он. - Других денежных средств нет и не будет, а работы выполнять надо!"
На заседании штаба был заслушан и доклад о готовности к отопительному сезону больниц и поликлиник. На подготовительные ремонтные работы из областного бюджета выделено 40 миллионов рублей. Сейчас проводится проверка теплосетей и ведется заготовка топлива. По подсчетам первого заместителя председателя регионального комитета здравоохранения Владимира Ишкова, на зимний период необходимо свыше 3 тысяч тонн угля, на данный момент для медучреждений области уже заготовлена треть.
"Деньги на уголь есть, их будем контролировать, и до сентября должны будем этот уголь заготовить. Отмечу, что кредиторской задолженности по топливно-энергетическим ресурсам нет", - сообщил Владимир Ишков.
Радио "Сейм"
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter