Курские рынки опасны для покупателей

- 13.07.2006, 17.13 -
По инициативе сразу трех служб - территориального управления Роспотребнадзора, Управления федеральной службы по ветеринарии и фитосанитарному контролю и управления ветеринарии Курской области, - сегодня была организована пресс-конференцию, которая состоялась в курском Доме журналиста. Как оказалось, специалисты очень обеспокоены ситуацией, складывающейся на местных рынках.
Главный государственный санитарный врач по Курской области Александр Бунаков сообщил, что в эти жаркие дни в ходе проверок выявлены совершенно недопустимые факты реализации скоропортящихся продуктов без холодильников, без необходимых документов. Есть случаи, когда вечером продукты, целый день пролежавшие на солнцепеке, замораживаются и затем поступают в продажу на следующий день. Еще одно грубое нарушение правил торговли связано с тем, что на витринах вместо муляжей зачастую можно увидеть сами продукты, которые потом реализуются покупателям.
Но особую озабоченность вызывает несанкционированная торговля молочными и другими продуктами в совершенно не предназначенных для этого местах. Поэтому Александр Бунаков обратился к жителям области с просьбой быть внимательнее, не покупать пищевые продукты вне территорий рынков, у случайных людей, да и в стационарных торговых точках интересоваться сертификатами на товар, сроками реализации. Ведь жаркая погода способствует скорой порче продуктов и развитию опасных микробов.
Санитарная и ветеринарная службы постоянно проводят проверки рынков, других торговых точек. В нынешнем году, по словам и.о. начальника управления ветеринарии по Курской области Александра Епифанова, проведено более 4 миллионов экспертиз продуктов питания. И, увы, нельзя сказать, что все обстоит благополучно – было забраковано около 18 тонн мяса, 3 тонны молока, около 3 тонн овощей и фруктов и т.д. Много нареканий вызывает и качество реализуемой в Курске рыбы.
Больше всего нарушений выявляется на Преображенском рынке города Курска – в этом смысле он самый неблагополучный. А образцом для подражания является Центральный рынок областного центра, там наведен почти идеальный порядок.
Руководители территориальных управлений Роспотребнадзора, Федеральной службы по ветеринарии и фитосанитарному контролю и управления ветеринарии призвали руководителей рынков, предприятий торговли строго соблюдать правила торговли, чтобы не допустить распространения на территории нашей области дизентерии, сальмонеллеза и других опасных инфекций.
KURSKCiTY.RU
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter