Банк ВТБ24 Курск  

Курск. В искусственном занижении зарплаты заинтересованы сами работники

- 13.07.2006, 11.55 -
В искусственном занижении зарплаты заинтересованы не только работодатели, но и сами работники предприятий, получающие зарплату по конвертной схеме. Такое мнение высказал начальник УВД Курской области Виктор Булушев на одном из совещаний у губернатора региона.
Причина этого в том, что с неофициальной части зарплаты не удерживается налог на доходы физических лиц. А выявить и документировать подобные случаи милиции бывает очень трудно.
Тем не менее, совместно с налоговыми органами сотрудники УВД проводят проверки фактов использования незаконных схем выплат заработной платы в целях намеренного занижения налогооблагаемой базы.
Так, по данным Виктора Булушева, в 2005 году таким проверкам подверглось 43 организации, где выплачивали зарплату в размере менее 1 тысячи рублей. Также проводятся оперативно-розыскные мероприятия в отношении предприятий–недоимщиков, которые в общей массе неуплаченных налогов уклоняются от уплаты единого социального налога путем сокрытия денежных средств и имущества. На начало июня 574 организации имели недоимку по налогам и сборам свыше 500 тысяч рублей, из них 168 зарегистрированы в Курске.
По словам Булушева, судебные органы уже вынесли 11 обвинительных приговоров "хитроумным" руководителям, не считающих для себя обязательным исполнять требования налогового законодательства.
Несмотря на видимые успехи в деле борьбы с низкими зарплатами, в областной администрации все же дали поручение руководителям силовых ведомств региона активизировать работу по проверке предприятий, где заработная плата ниже прожиточного минимума. Об этом сообщили в пресс-службе Курской области.
KURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter