Банк ВТБ24 Курск  

Из Курской области пытались вывезти старинные монеты

- 13.07.2006, 10.45 -
Крупную партию контрабанды задержали на днях сотрудники Курской таможни. Вечером 7 июля россиянин и "сосед по СНГ" ехали в "Фольксвагене" в Украину через Рыльский таможенный пост. По ориентировке отдела по борьбе с особо опасными видами контрабанды таможенники произвели досмотр путешественников. И обнаружили у них весьма крупные и ценные незадекларированные находки – 17 дорожных чеков "Американ эксперсс" и монеты 18-20 веков.
Как сообщил главный государственный таможенный инспектор по взаимодействию со СМИ Сергей Павлов, номинал каждого из 17 чеков – тысяча долларов США. Всего, таким образом, 17 тысяч долларов или почти полмиллиона рублей украинец вез в папке для документов.
Согласно таможенным правилам, если сумма дорожных чеков превышает эквивалент 10 тысяч долларов США, их нужно декларировать в письменной форме. Поэтому в отношении гражданина Украины было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 188 УК РФ "Контрабанда". Наказание за это – крупный штраф или лишение свободы на срок до пяти лет.
"С сюрпризом" оказался и спутник украинца. В личных вещах он спрятал 66 монет Российской империи, СССР и иностранных государств (18-20 вв). Эксперты Комитета по культуре и искусству администрации Курской области признали 11 монет культурными ценностями. В отношении россиянина также возбуждено уголовное дело по "контрабандной" статье.
МК в Курске
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter