Ланта Банк Курск  

Демографическая ситуация в Курской области стремительно ухудшается

- 12.07.2006, 17.30 -
Председатель комитета социального обеспечения Курской области Ольга Новикова сообщила, что демографическая ситуация в регионе стремительно ухудшается. Это заявление было сделано в ходе работы областной конференции "Роль женских общественных организаций Курской области в реализации семейной политики", которая состоялась сегодня в Паломническом центре "Коренная" (местечко Свобода Золотухинского района Курской области).
В частности Ольга Новикова рассказала, что современная политика в этой сфере направлена на развитие института семьи, поддержку малообеспеченных, многодетных и неполных семей.
"Этот вопрос встал сегодня особенно остро потому, что демографическая ситуация как в целом по России, так и в Курской области начала стремительно ухудшаться с начала 90-х годов, - отметила председатель комитета соцобеспечения. - Снижение уровня рождаемости объясняется, в первую очередь, финансовыми трудностями семей, причем этот областной показатель – один из самых низких в ЦФО".
По данным Ольги Новиковой, возрастает смертность населения, особенно в трудоспособном возрасте, и в среднем в регионе умирает людей в 2,2 раза больше, чем рождается, а в некоторых районах – в 3-4 раза. В итоге в Курской области естественная убыль населения составляет 12-13 тысяч человек в год.
В последние годы уменьшается и число детей: в 2003 году их было 259 тысяч, в 2004 – 235 тысяч, в 2005 – 223,4 тысячи человек. Уменьшилось количество многодетных семей: с 8053 в 2003 году до 5732 в 2006. Возрастает число разведенных и потерявших кормильца семей, одиноких матерей.
Для улучшения демографической ситуации в области реализуется несколько программ. Так, на поддержку детства направлена областная целевая программа "Социальная поддержка и улучшение положения детей в Курской области". Она включает в себя 5 подпрограмм: "Здоровый ребенок", "Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", "Дети-сироты", "Одаренные дети", "Дети-инвалиды". Они направлены на сохранение здоровья юного поколения, снижение числа беспризорников и употребляющих алкоголь и наркотики детей, заботу о сиротах, развитие одаренных подростков и реабилитацию инвалидов. Также заработала и региональная целевая программа "Улучшение демографической ситуации в Курской области".
KURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter