Курские леса погубит человеческий фактор

- 11.07.2006, 15.45 -
Курским лесам грозит опасность. Об этом заявил начальник Курского лесничества Василий Выводцев на еженедельной планерке в администрации города. Он подчеркнул, что особой опасности в силу своей высокой горючести подвергаются хвойные леса, несущие, в свою очередь, основную экологическую нагрузку по очистке воздушной среды.
"Курские леса занимают территорию в три тысячи гектаров, при этом только чуть больше 700 га из них – хвойные, - отметил он. - Только за два последних месяца зарегистрировано 21 возгорание".
Особенно досталось отдельным участкам, в том числе Горелому лесу, где пострадал значительный участок лесопосадки. А буквально на днях в результате чьей-то небрежности произошел низовой пожар на участке леса в микрорайоне Волокно, охвативший более 0,5 га.
"Конечно, городские леса предназначены и для того, чтобы горожанам было, где отдохнуть. Однако если пикники будут заканчиваться вызовом пожарной команды, в недалеком будущем "культурно отдохнуть" курянам будет негде", - заметили в пресс-службе городской мэрии.
Предполагается, что в рамках профилактической работы осенью в местах пожаров будет произведена санитарная вырубка с последующей подсадкой деревьев лиственных пород, заверил главный курский лесник. Но чтобы саженцы стали могучими деревьями, чтобы лес радовал взор, изобиловал грибами и ягодами, необходимо не только время, но и человеческое участие в его судьбе. Увы, судя по санитарному состоянию городских лесов, отдельные участки которых превращены курянами в стихийные свалки, им этого участия явно не достает.
KURSKCiTY.RU
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter