Ланта Банк Курск  

Здоровье курских призывников стало лучше на полпроцента

- 11.07.2006, 14.09 -
То, что беречь здоровье нужно с самого юного возраста ни у кого не вызывает сомнений, вот только сами подростки не рвутся во врачебные кабинеты. Как рассказала главный подростковый врач Курской области Лариса Шебанова, охрана здоровья подростков имеет важное медицинское и социальное значение. В этот период, в короткий, в общем-то, срок, происходят разнообразные морфологические и функциональные изменения органов и систем, обуславливающие определенную уязвимость организма для развития ряда заболеваний.
"Именно в этом возрасте начинаются многие хронические заболевания взрослых, - отметила Лариса Шебанова. – Это и артериальная гипертензия, и ишемическая болезнь сердца, и язвенная болезнь, бронхолегочные заболевания, ревматизм и прочее. В результате, такие заболевания ограничивают возможности для трудоустройства, омрачают материнство и отцовство".
Как отметила врач, в современных условиях на здоровье подростков негативное влияние оказывает ряд факторов внешней среды. Не лучшим образом влияет на самочувствие интенсификация и перестройка методов обучения, малоподвижный образ жизни, вредные привычки – все это способствует увеличению количества заболеваний и функциональных нарушений отдельных органов и систем у подростков.
"В структуре пораженности в данном возрасте особое место занимают нервно-психические расстройства, патология сердечно-сосудистой системы, дыхательной и пищеварительной систем, аппарата опоры и движения, ревматизм и другие болезни", - заметила Лариса Шебанова.
Одним из основных направлений работы подростковой службы является работа с призывной молодежью. Как оказалось, за 2005 год годность юношей к военной службе возросла на 0,6 процента, снизилось число ограниченно годных к военной службе и временно негодных. По мнению Ларисы Шебановой, все это говорит о хорошей лечебной работе среди юношей допризывного и призывного возраста, которая привела к повышению категории годности к военной службе.
"Вообще, я благодарна своим коллегам, - отметила она. - Вместе нам удалось сохранить на хорошем уровне лечебно-оздоровительную работу среди детей подросткового возраста. В нашей области созданы все условия для лечения, обследования и своевременного выявления заболеваний у подростков на всех уровнях. Медицинский персонал подготовлен для выполнения всех поставленных перед ними задач".
По материалам пресс-службы администрации Курской области.
KURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter