Банк ВТБ24 Курск  

Усадьба Фета в Курской области может стать заповедником

- 11.07.2006, 11.38 -
Поэты из Курска, Орла и Белгорода, музыканты и просто поклонники поэзии собрались на выходных в Воробьевке, имении Афанасия Фета в Золотухинском районе. Там прошли ежегодные Фетовские чтения.
В этом имении Афанасий Фет прожил 15 последних и, по мнению литераторов, наиболее плодотворных лет. Жительница села Клавдия Сухорукова знает, как жилось при барине.
"Бабушка мне рассказывала об этом поэте, - заметила собеседница. - Ей, в свою очередь, тоже старые люди рассказывали, Фет был очень хороший, добрый. К Пасхе, к Новому году, к Рождеству и муки, и сахара, и кофточку - все давал, помогал бедным, даже зерно давал, чтобы было чем засеять огород".
Сам поэт говорил, что в Воробьевке "его муза проснулась от долголетнего сна". По словам современных творцов, старая усадьба с вековым парком наталкивают на размышления. Кроме всего прочего, ежегодные литературные встречи, отметил поэт Вадим Корнеев, это и возможность поделиться новыми произведениями.
"От определенных строк Фета (это не значит, что у него напрямую кто-то что-то заимствовал) отталкивались и Сергей Есенин, и поэты более поздние, те, кто ближе по времени к нам", - сообщил Корнеев.
Кроме поэтических тем, каждый год обсуждается и будущее самой Воробьевки. Сегодня парк превращается в лес. Во времена Фета здесь была оранжерея, росли абрикосы, персики и виноград. Здания поддерживаются в порядке, надворные постройки недавно прошли капремонт, в барском доме уже полвека работает школа. Но если раньше здесь учились в 2 смены, то в этом году, по словам председателя комитета по культуре Курской области Валерий Рудской, в девяти классах всего 16 учеников.
"Школа, которая располагается в здании усадьбы, не имеет перспектив, а, значит, когда здесь не будет учеников, для того чтобы сохранить эти дома, потребуются силы для организации здесь, возможно, какого-то заповедника", - отметил Валерий Рудской.
Задолго до того, как в Воробьевке стали проходить официальные Фетовские чтения, сюда приезжали поклонники творчества поэта. А это значит, что у имения есть будущее.
Радио "Сейм"
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter