Курск. Горячая пора

- 10.07.2006, 13.48 -
Наступает горячая, а также пожароопасная пора уборки урожая. По прогнозам метеорологов, погода в июле не намерена радовать нас прохладой.
Свыше 3,5 миллиона рублей сгорели, в буквальном смысле, в прошлом году во время уборочной страды. Огонь не щадил ни старые комбайны "Нива", ни новые "Доны – 1500". По этой причине ритм уборочной сбивался в Медвенском, Поныровском, Пристенском, Рыльском, Тимском, Хомутовском и некоторых других районах Курской области. Больше всего убытков принес сгоревший комбайн "Джон Дир" в Фатежском районе. Прямой ущерб составил около 2,3 миллиона рублей.
Как сообщили в ГУ МЧС РФ по Курской области, основными причинами возгораний стали неисправности систем механизмов и узлов уборочной техники, нарушение монтажа электрооборудования. В ряде случаев этому предшествовала халатность механизаторов при подготовке агрегатов к выезду в поле. Огонь мстил нерадивым и за то, что комбайнеры в ходе уборочной забывали делать комбайнам профилактику, очищать агрегаты от пыли, соломы, зерна.
"На пороге новая страда – 2006 года, - заметили в областной администрации. - А это значит, что уже сегодня надо не только сделать все, чтобы техника была готова к выходу в поле, но и соответствовала нормам пожарной безопасности. Необходимо позаботиться и о соблюдении других норм пожарной безопасности в ходе уборки зерновых, заготовки кормов. О требованиях можно узнать, ознакомившись с документом "Правила пожарной безопасности в РФ".
В пресс-службе курского губернатора сообщили, что перед созреванием колосовых хлебные поля в местах прилегания к лесным и торфяным массивам, степной полосе, автомобильным и железным дорогам должны быть обкошены и опаханы полосой не менее 4 метров. Кроме этого, в непосредственной близости от убираемых хлебных массивов площадью более 25 гектаров необходимо иметь наготове трактор на случай пожара.
"Не разрешается сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях, - заметили в региональном управлении МЧС. - Категорически запрещается работа тракторов и автомобилей без капотов или с открытыми капотами; применение паяльных ламп для выжигания пыли в радиаторах двигателей; заправка автомашин в ночное время в полевых условиях. Радиаторы двигателей, узлы и агрегаты уборочных машин должны своевременно очищаться от пыли, соломы и зерна".
Только строгое выполнение всех этих правил, предупреждают инспекторы, позволит всем механизаторам области провести уборочную кампанию, сохранив технику, собственное здоровье и жизнь.
KURSKCiTY.RU
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter