Банк ВТБ24 Курск  

Курск. Найдены виновные в отравлении дачных насаждений

- 10.07.2006, 10.03 -
Завершилось расследование заявления курских дачников по уничтожению их садовых насаждений во время авиахимобработки полей соседнего хозяйства. Проводило расследование инцидента управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Курской области.
Как сообщает агентство REGNUM, было установлено, что авиахимработы проведены с нарушением распоряжения правительства области "О применении авиации для проведения полевых работ в 2006 году".
Один из пунктов распоряжения звучит так: "обеспечить применение авиационным методом пестицидов и агрохимикатов в соответствии с требованиями СанПиН 12.10.1077-01 "Гигиенические требования к хранению, применению и транспортированию пестицидов и агрохимикатов".
Выяснилось, что при проведении авиационной обработки пестицидами посевов сельскохозяйственных культур заказчиком работ - ООО "Агрофирма "Моква" были допущены значительные нарушения. В частности, не было обеспечено соблюдение дистанции до участков садоводческого общества и населенного пункта Духовец от обрабатываемых полей. Величина эта по "Санитарным правилам и нормам" должна составлять не менее 2 километров. В данном случае расстояние фактически составило всего 6-10 метров.
Не было проведено согласование картограммы полей, обрабатываемых с помощью авиации. Агрофирма не обеспечила наличие складов для хранения пестицидов и ядохимикатов. В нарушение "Санитарных правил и норм" и "Государственного каталога пестицидов и ядохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ", а также распоряжения правительства области, в ходе авиахимических работ для обработок использовались гербициды "Чистолан" и "Артен", запрещенные к применению с помощью авиации. Отсутствовала документация на пестициды, их учет по приходу-расходу и остаткам; не обеспечен был и медицинский осмотр лиц, занятых на работах с пестицидами и агрохимикатами.
Среди упущений и такой факт: население об авиахимработах не предупреждалось. Не были установлены предупредительные знаки. Кроме того, в ходе проверки выяснилось, что законодательство РФ было грубо нарушено исполнителем авиахимработ. В частности, он не затребовал документы, разрешающие их проведение.
KURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter