Банк ВТБ24 Курск  

Курская область не избавилась от бюджетного дефицита

- 07.07.2006, 10.34 -
На днях состоялась пресс-конференция председателя комитета финансов Курской области Валерия Серова, посвященная вопросам наполнения бюджетов всех уровней и внебюджетных фондов.
Он сообщил, что на 1 июня формирование доходной части регионального бюджета исполнено на 101,5 процента от плана. Прогнозируется, что до конца года доходная часть пополнится на 728 миллионов рублей, из которых 240 миллионов уже поступили. Основные доходы ожидаются во 2-м полугодии, когда в сельском хозяйстве будет убран урожай и загружены предприятия переработки. Тем не менее, за счет превышения доходной части перекрыть бюджетный дефицит, составляющий 1,2 миллиарда рублей, не удастся.
Валерий Серов напомнил, что дефицит областного бюджета образовался из-за значительного снижения поступлений от налога на прибыль от Михайловского ГОКа. Это бюджетообразующее предприятие было поставлено в неравные конкурентные условия из-за решения ФСТ о таможенных льготах для украинских поставщиков металлургического сырья и, соответственно, снизило объемы производства.
Тем не менее, подчеркнул Серов, несмотря на дефицит бюджета его расходные обязательства, в первую очередь, по выплатам зарплат работникам бюджетной сферы и на социальные нужды, будут выполнены в полном объеме.
В результате 588 выездных проверок, проведенных налоговыми службами, в бюджеты всех уровней доначислено 1,7 миллиарда рублей. Однако совокупная задолженность по налогам остается высокой – более 11 миллиардов рублей. За 5 месяцев этого года с неплательщиков принудительно взыскано 430 миллионов рублей, возбуждено 213 дел о банкротстве предприятий-должников, на реализацию передано арестованного имущества на сумму 11,3 миллиона рублей, органами милиции выявлены десятки налоговых преступлений, ущерб от которых составил 348 миллионов рублей.
Председатель областного комитета финансов отдельно остановился на пресловутых "серых" схемах, когда предприятия и организации ведут двойную бухгалтерию, выплачивая налог на доходы физических лиц только с "официальной" зарплаты работающих. Понятно, что она мизерная, зачастую меньше 1000 рублей, а основной заработок выплачивается людям в конвертах. Разумеется, бюджет очень много теряет в результате таких махинаций, тем более что налог на доходы физических лиц вместе с налогом на прибыль как раз принадлежит к числу основных. Здесь многое зависит от активности органов местного самоуправления, поскольку им лучше известна ситуация на каждом местном предприятии и они кровно заинтересованы в увеличении поступлений от подоходного налога, 80 процентов которого оседает в муниципальных бюджетах.
В числе неблагополучных районов, снизивших объемы налоговых платежей, Серов назвал Золотухинский, Дмитриевский, Курчатовский и Советский. А вот в Медвенском, Касторенском, Поныровском и Рыльском районах ситуация с налоговой дисциплиной, наоборот, стабилизировалась. По материалам пресс-службы правительства Курской области.
KURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter