Ланта Банк Курск  

Владелец Михайловского ГОКа создает металлургического гиганта

- 07.07.2006, 10.12 - Мария Симонова
На годовых собраниях акционеры Михайловского ГОКа (МГОК, Курская область), Лебединского ГОКа (ЛГОК) и Оскольского электрометаллургического комбината (ОЭМК, Белгородская область) передали полномочия единоличного исполнительного органа ООО "Управляющая компания (УК) "Металлоинвест"". Таким образом, бизнесмены Алишер Усманов, Василий Анисимов и Андрей Скоч собрали свои металлургические активы под одним управлением. Кроме того, акционеры предварительно одобрили ряд сделок, каждая на "предельную" сумму в 5-20 млрд рублей, что, по мнению аналитиков, может означать подготовку к слиянию всех активов господ Усманова и Анисимова в одну компанию.
Годовые собрания акционеров на МГОКе, ЛГОКе и ОЭМК состоялись в конце минувшей недели, однако результаты голосований по вопросам повестки дня стали известны только вчера. Как объясняют задержку в обнародовании итогов в ООО "УК "Металлоинвест"", несколько дней потребовалось на анализ бюллетеней на металлургических предприятиях, контролируемых Алишером Усмановым и его партнерами. Помимо ЛГОКа и ОЭМК, бизнесмену подконтрольны предприятия холдинга ЗАО "Металлоинвест" – МГОК, ОАО "Уральская сталь" (УС, Оренбург), "Машиностроительный концерн "ОРМЕТО-ЮУМЗ"", СЗАО "Молдавский металлургический завод" и 28% акций ОАО "Тулачермет".
Кроме передачи полномочий единоличного исполнительного органа ООО "УК "Металлоинвест"" сроком на три года, акционеры утвердили годовые отчетности комбинатов, приняли решение о выплате дивидендов за минувший год и переизбрали советы директоров (СД). В СД всех трех компаний Черноземья сразу вошли три топ-менеджера новой управляющей компании: гендиректор Максим Губиев, его первый заместитель Максим Басов и исполнительный директор Назим Эфендиев, а также член совета директоров комбината ОАО "КМА-руда" (контролируется Новолипецким меткомбинатом) Сергей Шувалов. Полномочия прежних управляющих компаний комбинатов ("Газметаллпроект" и ЗАО "Металлоинвест") были досрочно прекращены.
Согласно материалам Михайловского ГОКа, опубликованным вчера на сайте раскрытия информации "Интерфакса", акционеры комбината, кроме того, предварительно одобрили ряд сделок, которые "могут быть совершены в будущем". В частности, одобрены сделки МГОКа с УС на "предельную сумму" 20 млрд рублей, с ЗАО "Металлоинвест" – на сумму 2 млрд, с ЛГОКом (20 млрд), ОЭМК (5 млрд) и с ООО "УК "Металлоинвест"" (2 млрд).
Как считает аналитик инвесткомпании "Тройка диалог" Сергей Донской, сделки могут означать как долгосрочные контракты на поставку железорудного сырья, так и обмен акциями внутри нового холдинга. Вместе с тем, по мнению аналитика инвесткомпании "Метрополь" Дениса Нуштаева, готовится слияние всех активов на базе одной компании, а денежные средства, одобренные акционерами в рамках будущих сделок, пойдут на выкуп акций других компаний "Металлоинвеста".
"Скорее всего будет одна компания, куда свалятся все активы холдинга, которая в дальнейшем пройдет листинг на фондовой бирже", – предположил Нуштаев.
Напомним, больше года назад, комментируя приобретение МГОКа у бизнесмена Бориса Иванишвили, сам Алишер Усманов допускал перспективу перевода всех подконтрольных ему металлургических предприятий на одну акцию.
Оценивая стоящие перед менеджментом ООО "УК "Металлоинвест"" задачи, гендиректор компании Максим Губиев официально заявил, что "концентрация управления в руках управляющей компании позволит получить заметный синергетический эффект и увеличить капитализацию объединенного холдинга".
"Единая управляющая компания позволит сформировать общую инвестиционную стратегию развития, а также обеспечит скоординированную торгово-закупочную и сбытовую политику", – отметил Губиев, добавив, что можно говорить о вхождении нового холдинга в десятку крупнейших горно-металлургических компаний мира.
По данным УК "Металлоинвест", совокупный объем производства железорудного сырья всеми предприятиями холдинга составит 40 млн т в год, стального проката – 6 млн т, суммарный годовой оборот – свыше $5 млрд. По оценкам Дениса Нуштаева, УК будет контролировать до 60% российского рынка ЖРС и войдет в пятерку ведущих отечественных производителей стали.
Как полагают отраслевые эксперты, УК будет продолжать консолидировать активы, и в первую очередь – сталеплавильные. "Что подтверждают, в частности, переговоры бизнесмена Алишера Усманова и его партнеров по покупке пакета акций стальной группы "Мечел".
Не исключено, что владельцы нового холдинга попытаются приобрести часть акций Магнитогорского меткомбината", – отметил Денис Нуштаев. Его коллега Сергей Донской из "Тройки диалог" предположил, что Усманова будут интересовать чугуноплавильные предприятия и угольные активы. Вместе с тем, предприниматель, судя по всему, избавится от подконтрольных ему 28% АО "Тулачермет" из-за разногласий акционеров компании по вопросам развития предприятия и построения вертикально интегрированного холдинга.
Коммерсантъ - Воронеж
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter