Ланта Банк Курск  

Построит ли Минздрав в Курске новый перинатальный центр?

- 06.07.2006, 17.08 -
В Курске может появиться новый перинатальный центр. Правда, решение о его строительстве будет приниматься не региональными властями, а министром здравоохранения и социального развития РФ Михаилом Зурабовым.
Как пояснили в пресс-службе областной администрации, курский губернатор уже направил официальную просьбу в Минздрав о включении региона в список областей, в которых появятся специальные больницы. Всего в России планируется построить почти полтора десятка суперсовременных лечебных заведений.
Причин для строительства в Курской области перинатального центра много. Например, в регионе за последние 15-20 лет сложилась непростая демографическая ситуация. Смертность населения уже превышает рождаемость практически в 2-3 раза, и при этом число новорожденных продолжает снижаться.
Несмотря на то, что в регионе уже действует перинатальный центр, его потенциал полностью исчерпан, так как он расположен в здании старинной постройки, которое сегодня не соответствует требованиям и санитарным нормам. К тому же в центре нет реанимационного отделения для матерей, отделения второго этапа выхаживания недоношенных и других нужных подразделений.
Кроме того, здесь большой дефицит коек патологии беременных, площади всех помещений в 2-3 раза ниже санитарных норм, и в палатах лежат по 8-10 женщин. А между тем, в перинатальном центре проходит до 40 процентов от общего числа родов в области, в том числе с самой сложной патологией.
В борьбе за новый перинатальный центр руководство области предложило Минздраву выгодную схему на основе долевого участия в проектировании и строительстве медицинского учреждения. Каким будет решение Михаила Зурабова, станет известно в недалеком будущем.
KURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter