Банк ВТБ24 Курск  

Пенсионный фонд озабочен низкими зарплатами курян

- 05.07.2006, 12.01 -
Проблема легализации заработной платы и борьба с ее искусственным занижением до сих пор остаются для Курской области очень актуальными. Как показала жизнь, бороться с работодателями - любителями "минимизировать" собственные расходы за счет рядовых работников, весьма и весьма непростое дело даже для государства. Не говоря уже о страдающих от этого простых гражданах, для которых выяснение отношений с работодателем может обернуться увольнением.
Поэтому на проблему навалились, что называется, всем миром. Сейчас в регионе решением этих вопросов занимаются Пенсионный фонд РФ по Курской области, региональное УВД, Курское отделение Фонда социального страхования России, а также прокуратура Курской области.
Как отметила руководитель Пенсионного фонда РФ по Курской области Валентина Романова, существуют лишь незначительные перемены в вопросах повышения уровня собираемости страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.
"В 2005 году поступления от единого социального налога составили 91,5 процента, - сообщила она. - Доля плательщиков, полностью уплачивающих страховые взносы, едва превышает 40 процентов. Более 13 процентов работодателей либо вовсе не платят этот налог, либо платят его в размере до 50 процентов".
На объемы поступлений страховых взносов в Пенсионный фонд и единого социального налога, как и прежде, влияет низкий уровень средней зарплаты по области. Пятая часть работающих граждан имеет заработок ниже прожиточного минимума. В наибольшей степени это характерно для сельского хозяйства. Показателен, по словам Романовой, в этом отношении достаточно "крепкий" Беловский район, где заработок до 1 тысячи рублей получали в 2005 году работники 98,5 процентов хозяйств. Аналогичная ситуация в Черемисиновском и Солнцевском районах. Здесь, к слову, коэффициент уплаты текущих платежей ниже, чем в районах, где заработная плата выше.
В областной администрации отметили, что решение этой проблемы будет поручено силовым ведомствам. Координатором их деятельности станет прокуратура Курской области.
KURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter