Банк ВТБ24 Курск  

В Курской области иностранцев заставят платить алименты

- 05.07.2006, 11.28 -
В Курской области усилят борьбу с неплательщиками алиментов. Об этом заявил главный судебный пристав Курской области Александр Нечипуренко на заседании Межведомственного совета по предметам совместного ведения, которое на днях состоялось в региональной администрации.
Александр Нечипуренко в своем выступлении отметил, что на службу судебных приставов федеральным законом возлагаются задачи принудительного исполнения судебных решений, в том числе по делам о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей.
По его данным, в 2005 году судебными приставами районных отделов было возбуждено 162 812 исполнительных производств, из них по алиментным обязательствам – 13 800, а за 4 месяца 2006 года на исполнении находилось 12 289 исполнительных производств указанной категории.
"В числе причин, влияющих на увеличение алиментных дел, значится рост числа бракоразводных процессов в Курской области. Как правило, должниками являются отцы детей, и призвать их к ответу, увы, удается далеко не всегда", - отметил главный судебный пристав Курской области.
"В соответствии со ст. 113 Семейного кодекса РФ, если лицо, обязанное уплачивать алименты, не работает или если не представлены документы, подтверждающие его заработок или доход, размер задолженности определяется исходя из размера средней зарплаты по РФ, - сообщил Александр Нечипуренко. - Она сейчас составляет около 9 тысяч рублей. Однако в нынешних условиях плательщики алиментов зачастую по объективным причинам не могут трудоустроиться, поэтому задолженность по алиментам растет как снежный ком".
Поэтому и назрела необходимость внесения изменений в Семейный кодекс РФ в части определения задолженности по алиментам. Наиболее правильно, по мнению Александра Нечипуренко, определять размер задолженности по алиментам, исходя из средней зарплаты в конкретном регионе, поскольку нельзя сравнивать заработки, скажем, в Москве и Курской области.
В пресс-службе губернатора сообщили, что должников-алиментщиков условно делят на две категории: тех, кто действительно не может найти работу, и тех, кто фактически работает, но официально не оформлен. Встречаются факты, когда должник не хочет работать, но по Конституции принудительный труд запрещен, и судебный пристав не вправе обязать должника устроиться на работу и выяснять, на какие доходы живет "безработный". Иногда алиментщики просто скрываются, и место их нахождения не известно. Проблемой является также взыскание алиментов с лиц, отбывающих наказание в местах не столь отдаленных или с лиц, работающих на предприятиях, где происходит задержка с выплатой зарплаты.
Для улучшения ситуации Александр Нечипуренко предложил создать постоянно действующие рабочие группы, куда вошли бы судебные приставы-исполнители, сотрудники управления участковых уполномоченных УВД, а также подразделения по делам несовершеннолетних. Предлагается до 1 августа детально определить организующую роль трех ведомств – УВД, УФМС и УФСП, доработать механизм розыска неплательщиков алиментов, являющихся иностранными гражданами и проживающих за пределами Российской Федерации.
KURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter