Ланта Банк Курск  

Курских муниципалов решили "подстегнуть"

- 03.07.2006, 10.48 -
Администрация Курской области приняла постановление о мерах по реализации закона Курской области "Об областном бюджете на 2006 год". Речь в нем идет о том, что субсидии из областного бюджета на выплату материальной помощи к очередному отпуску медицинским и фармацевтическим работникам муниципальных организаций здравоохранения предоставляются тем муниципальным районам и городским округам, органы местного самоуправления которых установили указанную выплату для медицинских и фармацевтических работников подведомственных организаций здравоохранения не ниже размера, определенного законом "О здравоохранении в Курской области" для медицинских и фармацевтических работников, находящихся в ведении области.
При этом финансовая поддержка на осуществление выплаты осуществляется из областного бюджета в размере, установленном законом Курской области "Об областном бюджете на 2006 год".
По словам председателя областного комитета здравоохранения Александра Чихирина, "принятие данного постановления было необходимо потому, что законом "О здравоохранении в Курской области" социальные гарантии установлены медицинским и фармацевтическим работникам тех организаций, которые находятся в ведении области".
До 1 января 2006 года к таким учреждениям относились областные лечебно-профилактические учреждения и центральные районные больницы. Но с 1 января, после вступления в силу федерального законодательства, разделившего расходные полномочия областного и местных бюджетов, районные больницы отошли в ведение муниципальных районов. И теперь, в соответствии с федеральным законодательством, меры социальной поддержки работников муниципальных организаций здравоохранения устанавливаются органами местного самоуправления. То есть в муниципальных образованиях должны быть приняты свои нормативные акты, устанавливающие перечень социальных льгот для медиков и фармацевтов и их финансирование из местных бюджетов.
Руководство Курской области, тем не менее, считает, что медицинские и фармацевтические работники всех учреждений здравоохранения региона должны иметь одинаковую социальную поддержку и, более того, предусмотрело на эти цели в областном бюджете на 2006 год средства на субсидии местным бюджетам, подчеркнули в пресс-службе губернатора.
Однако проведенный комитетом здравоохранения мониторинг показал, что в 8 из 31 муниципальных районов и городских округов социальные гарантии медикам местными органами власти до сих пор не установлены, или установлены частично и не в полном объеме. А, между тем, до принятия соответствующих актов муниципалитетами областное правительство не имеет оснований перечислить им субсидии из областного бюджета.
Завершается первое полугодие, процесс явно затягивается, поэтому губернатор принял постановление, которое должно "подстегнуть" органы местного самоуправления, побудить их ускорить принятие необходимых нормативных актов и установить для медицинских и фармацевтических работников такие же социальные гарантии, что и для сотрудников областных лечебно-профилактических учреждений.
KURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter