Банк ВТБ24 Курск  

В Курске увидели "Мертвые головы" и "Летящие молнии"

- 30.06.2006, 16.55 -
"Экзотические насекомые со всего мира" - так называется открывшаяся в Курском областном краеведческом музее экспозиция, насчитывающая свыше 1,5 тысяч жуков, пауков, скорпионов, стрекоз, кузнечиков и бабочек из частной коллекции воронежского энтомолога с 50-летним стажем Алексея Белялова.
На суд курян представлена лишь треть его коллекции. Часть экспонатов найдена в лесах и на полях Центрального Черноземья, часть экзотических насекомых автору подарили друзья-энтомологи из разных уголков планеты. Центральное место в коллекции заняли жуки и бабочки. Некоторых из них можно увидеть не только на выставке. Так, ночные мотыльки, получившие название "Мертвая голова" за рисунок в виде черепа, встречаются и в Курской области. Как рассказал старший научный сотрудник отдела природы краеведческого музея Дмитрий Татаренко, из-за того, что они разгоняются до 60 километров в час, их запросто можно принять за летучих мышей.
"Мертвая голова" - это вид, который обладает интересными особенностями - и личинка, и гусеница и бабочка, используя вырост прямой кишки, издают очень сильный писк", - отметил Дмитрий Татаренко.
А вот, например, каждый взмах синих крыльев южноамериканских морфид при ярком солнечном свете виден за 300 метров, потому их и прозвали "Летящими молниями". Впечатляют не только стенды с тропическими бабочками, но и африканскими скорпионами, жуками-рогачами, стрекозами и пауками-птицеедами. Выставка "Экзотические насекомые со всего мира" продлится до начала сентября.
Радио "Сейм"
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter