Ланта Банк Курск  

В Курской области могут исчезнуть социально значимые болезни

- 29.06.2006, 17.19 -
Курские медики выступают за разработку новой целевой программы, которая позволит бороться с социально значимыми заболеваниями. Как сообщил председатель комитета здравоохранения Александр Чихирин, необходимость ее разработки вызвана тем, что действие аналогичной программы, разработанной на 2003-2005 годы, заканчивается.
"Ее реализация позволила добиться улучшения ситуации, - отметил Александр Чихирин. - В частности, значительно больше курян теперь охвачены флюорографическим обследованием. Улучшилась также эффективность лечения больных туберкулезом, это произошло за счет увеличения поставок противотуберкулезных препаратов. В лучшую сторону изменились показатели и по сахарному диабету".
Кроме того, улучшилось оснащение медицинским оборудованием областного онкологического диспансера, что позволило внедрить здесь более современные технологии обследования и лечения онкологических больных.
Однако, несмотря на явно позитивные сдвиги, эпидемическую ситуацию по туберкулезу все же приходится признать неблагоприятной.
Предлагается, что в целевую программу внесут специальные разделы: "Сахарный диабет", "Туберкулез", "Анти-ВИЧ/СПИД", "Онкология", "Инфекции, передаваемые половым путем", "Вирусные гепатиты", "Развитие психиатрической помощи", "Вакцинопрофилактика" и "Артериальная гипертония". Финансирование программы будет осуществляться как из федерального, так и из областного бюджетов. А итогом ее выполнения должно стать уменьшение на 30 процентов смертности от болезней системы кровообращения, в два раза количества вызовов скорой помощи по поводу гипертонических кризов, а также снижение в два раза заболеваемости вирусными гепатитами.
KURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter