Банк ВТБ24 Курск  

В Курске изменят представление россиян о Фете

- 29.06.2006, 16.24 -
В Курском государственном университете открылись, ставшие уже традиционными, Фетовские чтения. Идея чтений зародилась на рубеже 1970-80-х годов. В ходе ежегодных встреч было решено выпустить полное собрания сочинений Фета академическим изданием, которое в полном объеме передает авторский текст. Это начинание, по словам заведующего кафедрой литературы КГУ Владимира Криволапова, уникально - нигде в России в полном объеме произведения Фета не издавались. Но когда все тома выйдут в свет, пока неясно.
"Издание 30-томника Достоевского продолжалось больше 20 лет, - заметил Криволапов. - Мы же сейчас вышли на такую периодичность: один том - один год. Если мы будем так продолжать, то хватит и на нас, и на наших преемников".
Когда Фетовские чтения только начинались, главной целью была борьба с устоявшимся в литературе образом Фета-крепостника, которым он не мог быть по той простой причине, что свое имение приобрел уже после отмены крепостного права.
Вячеслав Кошелев, профессор новгородского университета и главный редактор многотомника, недавно выпустил монографию, где опровергает устоявшиеся представления о Фете. Например, известный с уроков литературы факт - якобы поэт поступил на военную службу, чтобы вернуть утраченный дворянский титул.
"Это глупость, потому что если бы он служил на простой статской службе, то дворянский титул получил бы быстрее", - заметил Вячеслав Кошелев.
Каждый год в фетовских чтениях принимают участие специалисты из Москвы, Петербурга, Новгорода, Ставрополя и других городов. Нынешняя встреча предполагает поездку в имение писателя в Воробьевке, также участники посетят Коренную пустынь и Никольско-Белогорский монастырь в Суджанском районе.
"Недалеко от этих мест в селе Мирополе отдыхал Достоевский со своей семьей, так что это одно из литературных мест Курска, о которых, к сожалению, мало кто знает", - отметил Криволапов.
Но прежде чем приступить к основной программе, издатели представили третий том фетовских сочинений, куда вошли ранее не издававшиеся рассказы, критические статьи и переводы.
Радио "Сейм"
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter