150 лет автору летописи Курского дворянства

- 29.06.2006, 11.13 -
29 июня исполняется 150 лет со дня рождения историка, краеведа Анатолия Танкова.
Он родился в городе Курске в семье священника. Окончил Курское духовное училище и в возрасте 15 лет поступил в духовную семинарию в Белгороде. Через год, вернувшись в Курск, окончил классическую гимназию. Высшее образование получил, окончив в 1880 году с золотой медалью историко-филологический факультет Московского университета.
Во время учебы посещал лекции Соловьева, Ключевского, Миллера, Буслаева. Дружеские отношения были у Танкова с профессором истории церкви Иванцовым-Платоновым. После окончания университета получил назначение в Костромскую мужскую гимназию, однако вскоре вернулся на "малую Родину" - в Курск, где поступил на работу учителем русского языка и словесности в Мариинскую женскую гимназию.
В 1888 году Танков назначен редактором неофициальной части "Курских губернских ведомостей". В этой газете он опубликовал свои первые краеведческие исследования. Исторические очерки печатались также в "Русской старине", "Русском архиве", "Вестнике Европы", "Историческом вестнике". Эти публикации заметили в столице, Танков был избран членом Императорского Санкт-Петербургского археологического института. Главным трудом всей жизни историка и краеведа стала "Историческая летопись Курского дворянства". В 1890 году он оставил должность редактора, однако в 1905 -1907 годы снова работал редактором "Курских губернских ведомостей".
Ухудшение отношений с губернским начальством вынудило Танкова покинуть родной город и переехать в Корочу, где он в течение трех лет преподавал в Александровской мужской гимназии.
В послереволюционные годы историк отошел от исследовательской и литературной работы. Преподавал русский язык в начальной школе. Умер в 1930 году в Курске.
ИА Бел.Ру специально для KURSKCiTY.RU
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter