Банк ВТБ24 Курск  

По курянам нанесен тепловой удар

- 29.06.2006, 09.35 -
С наступлением жары количество вызовов "скорой" возросло. На сегодня уже зарегистрировано 10 случаев теплового удара. По словам специалистов, при нынешней температуре от этого никто не застрахован. О том, как оказать первую помощь рассказал заведующий подстанцией №3 городской станции скорой медицинской помощи Владимир Брехов.
"Как только вы увидели, что кожные покровы стали розового или красного цвета, заметили высокую потливость, возбуждение или, наоборот, заторможенность, если появилась рвота - это ярко выраженные симптомы теплового или солнечного удара - то человека нужно отнести в тень, расстегнуть одежду, на голову положить холод", - рекомендовал Владимир Брехов.
В тяжелых случаях пострадавшему необходимо сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Для профилактики теплового удара медики рекомендуют ограничить пребывание на улице; носить головной убор, свободную, легкую одежду; пить больше воды (в среднем 2-3 литра в день); ограничить употребление жирной и острой пищи, а есть больше овощей и фруктов. Особенно подвержены негативному воздействию прямых солнечных лучей дети в возрасте до года. Пить воду в жару им противопоказано.
"Регуляция сосудистого тонуса у них еще несовершенна, поэтому обезвоживание у таких детей наступает чаще, причем мамы, как правило, находясь с маленькими детьми на улице, дают пить им простую воду, что способствует развитию теплового и солнечного удара", - сообщил Брехов.
Радио "Сейм"
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter