Банк ВТБ24 Курск  

Дорогая моя свинья. Курские аграрии платят за одного поросенка 17 тыс. евро

- 28.06.2006, 14.58 -
Кто бы мог подумать в тяжелые 90-е годы, что курские аграрии будут закупать у голландских коллег свиней по 14-17 тыс. евро за одну мужскую особь. Между тем, в настоящий момент на месте бывшей птицефабрики в селе Псельское Беловского района Курской области идет строительство уникального для России комплекса по выведению высокопродуктивных пород свиней.
Специалисты считают, что возводящийся с учетом самых передовых иностранных технологий комплекс обеспечит животным идеальные условия для выведения потомства и станет первым в России гибридным центром, откуда ценные породы свиней станут поставлять во все регионы.
Вскоре здесь ожидают поступления первой партии "иностранцев" в количестве 1400 голов: канадских свинок породы "крупная белая" и хряков масти "ландрас" из Голландии. Каждая мужская особь тянет на 14-17 тысяч евро, поэтому их будет не больше 12-15, а в дальнейшем для оплодотворения хрюшек необходимый семенной материал планируют завозить в спецконтейнерах.
Местных специалистов уже два месяца учит новейшим технологиям по разведению свиней француз Жером Керло, и вскоре к нему присоединится голландский специалист, поскольку курирует этот проект известная голландская фирма "Топик", работающая по всему миру. Она и оплатит поставку высокопродуктивного семени. Ожидается, что заморские хрюшки будут давать по 2,2 опороса в год или в среднем по 22-23 поросенка. То есть за календарный год стадо из 1400 голов должно превратиться в 35 тысяч голов, предполагаемая прибыль – 3,5 миллиона рублей.
В областном комитете АПК сообщили, что проектом по строительству гибридного центра предусмотрено все: освещение, вентиляция, температурный режим, влажность. Все необходимые параметры закладываются в программу компьютеров. Недокорм и перекорм обитателям комплекса тоже не грозит: за рационом будут строго следить приборы. Все поголовье строго распределится по отдельным "квартирам" - одно, четырех и восьмиместным. Особое внимание должно уделяться гигиеническим условиям. Перед переводом в родильное отделение хрюшкам даже душ будет положен. Кстати, принимать душ и переодеваться в спецодежду, прежде чем попасть в помещение с животными, придется и работникам комплекса, – это делается для того, чтобы исключить занесение инфекции.
"Поголовье будет находиться под неусыпным контролем ветеринаров – и хряки, и беременные свинки, и малыши, - отметили специалисты. - Предусмотрено даже отдельное помещение, где свиноматки, откормившие своих поросят, будут проходить своего рода реабилитацию: отдыхать от родов, подлечиваться, если нужно, набираться сил - ведь для воспроизводства нужна здоровая, крепкая свинья. Необходимые анализы можно будет сделать, не выходя из помещения – для этого сейчас оснащается лаборатория".
Поросят в этом комплексе должны доводить до 35-килограммового веса. Дальше они будут поступать на продажу. Репродуктивный свиноводческий комплекс обойдется вместе с оборудованием и животными в 254 миллиона рублей, из них собственных средств – 30 миллионов и кредит Сбербанка – 224 миллиона. 100 миллионов рублей уже освоено. Специалисты обещают, что в этом году он будет сдан в эксплуатацию.
KURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter