Банк ВТБ24 Курск  

Курская область. В Коренной пустыни встречают икону Божией Матери "Знамение"

- 23.06.2006, 16.00 - Тарас Степаненко
В это время в местечке Свобода Золотухинского района Курской области встречают Коренную икону Божией Матери "Знамение". Крестный ход со святыней края прошел от стен Знаменского собора (главного храма Курска) до мужского Рождества Пресвятой Богородицы монастыря "Коренная пустынь".
Встреча иконы проходит у храма святых великомучеников Иоакима и Анны. Будут совершены краткий молебен на площади перед монастырем Рождества Пресвятой Богородицы и богослужение у святого источника.
Многие верующие, совершившие сегодня крестный ход вместе с иконой, впервые увидели святыню после ее скандального похищения полтора месяца назад. Напомним, возвращена Русской Православной Церкви икона была лично министром внутренних дел России Рашидом Нургалиевым, который за несколько дней до крестного хода передал святыню Патриарху московскому и всея Руси Алексию II. В тот же вечер икона вернулась домой в город Курск.
По преданию икона была обретена в 1295 году. 8 сентября два охотника промышляли в лесу в 28 километрах от Курска. Вдруг один из них увидел, утверждает летописец, "близь реки Тускари в полугоре, у корня большого дерева лежащую ниц икону, которую лишь только поднял от земли, как тотчас же из того места проистек источник воды, увидя это, оный муж поставил честно обретенную им икону "Знамение" Божией Матери в дупле того дерева, а сам тогда же объявил о сем преславном чуде своим товарищам, которые, согласясь между собою, построили на несколько сажень повыше упомянутого места часовню и, поставив в ней чудотворную икону, возвратились с миром восвояси".
Начало крестным ходам было положено в 1618 году по случаю освящения первой деревянной церкви Рождества Богородицы в Коренной пустыни, в девятую пятницу после Пасхи, икона впервые была перенесена из Курска в Коренную. Зимним местом пребывания святыни стал Знаменский собор Курска, а летним – Коренная пустынь. В Знаменский собор икону традиционно переносят 12(25) сентября. Величественные и торжественные крестные ходы собирали многие тысячи людей. Сохранилось предание о том, что, когда первые богомольцы входили в Коренную, последние еще были в Курске. Так велико было безбрежное море притекающих под сень иконы паломников.
KURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter