Банк ВТБ24 Курск  

Курский губернатор выступил против Невзлина, Гусинского и Березовского

- 23.06.2006, 15.01 -
Губернатор Курской области Александр Михайлов, а также первые лица Московской, Тверской, Орловской. Вологодской, Кемеровской, Ростовской областей, Хабаровского и Краснодарского краев, мэр Москвы, президенты Мордовии, Башкирии и Татарстана вчера обратились к лидерам парламентских партий России с требованием от них активных мер по преодолению политического экстремизма.
В обращении, в частности, говорится: "В последнее время в России участились случаи проявления политического, национального и религиозного экстремизма. Деятельность экстремистских группировок привела к гибели людей.
Экстремистские призывы и действия несовместимы с нормами цивилизованного общества. А в стране, где десятки миллионов человек отдали свои жизни в борьбе с фашизмом, они смотрятся особенно цинично. Тем сильнее и эффективнее должно быть противодействие экстремистам и тем, кто за их счет жаждет вернуть себе контроль над властью и обществом. Сегодня борьба с этим уродливым явлением как никогда требует сплоченности и усилий всех уровней российской власти, Государственной думы, активного содействия всех структур гражданского общества: партий, общественных и религиозных объединений, средств массовой информации. Мы поддерживаем рекомендации Общественной палаты, Антифашистский пакт и все инициативы общественности, направленные на борьбу с экстремизмом.
Очевидно, что таким "деятелям", как Рогозин и Лимонов, активно использующим экстремистские лозунги, и тем, кто их поддерживает, необходимо закрыть доступ в общественную жизнь. Нельзя забывать, что на разжигание экстремистских настроений направлена и деятельность ряда спонсоров радикальной оппозиции – Невзлина, Гусинского, Березовского, ныне укрывающихся от правосудия за границей. Заявление о готовящемся "силовом захвате власти" и экстремистские действия, приводящие к гибели людей,– звенья одной цепи".
Российская политическая элита неоднозначно оценила это обращение губернаторов. Так, руководитель группы "Меркатор", политолог Дмитрий Орешкин, обратил внимание на то, что в нем содержатся призывы "закрыть доступ в общественную жизнь" экстремистам и "тем, кто их поддерживает". По мнению Орешкина, которое приводит Lentacom.ru, данное обращение - сигнал, который показывает, что избирательная кампания началась. Он добавил, что при этом используются типично советские методы ведения этой кампании. Орешкин полагает, что, скорее всего, это обращение готовилось в спешке, "на коленке", о чем свидетельствует география подписантов. Он отметил, что хорошо представлен центральный округ, но совсем нет дальневосточного округа, уральского и почти нет уральского и северо-западного округа.
Депутат Госдумы, сопредседатель Республиканской партии Владимир Рыжков в комментарии газете "Коммерсант" выразил мнение, что "предпринимается попытка записать всю оппозицию в экстремисты". "Это скоординированная кампания, четко синхронизированная с рассмотрением антиэкстремистских поправок,– уверен он.– Эти поправки носят вопиющий характер и позволяют объявить экстремистами всех, кто критикует власть. Появление этого обращения уже похоже на истерию. Власть пытается выдать нас за экстремистов, в то время как экстремистской является сама власть, поскольку демонтирует демократические институты".
"Коммерсант" приводит мнение и другого депутата, секретаря ЦК КПРФ Олега Куликова, которого обращение несколько удивило: "У них в руках реальная власть, а они подписывают по команде заявления вместо того, чтобы бороться в своих регионах с криминалом, с произволом чиновников, который тоже можно счесть экстремизмом". Удивлен товарищ Куликов и тем, с какой легкостью губернаторы записали в экстремисты "Рогозина и Лимонова", в отношении которых "нет соответствующего решения суда, да и суда-то никогда не было".
KURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter