Банк ВТБ24 Курск  

Депутаты хотят создать под Курском Лас-Вегас

- 23.06.2006, 14.34 -
Поводом для совещания инициативной группы в кабинете заместителя председателя Курской областной Думы Виктора Карамышева послужили многочисленные жалобы граждан, члены семей которых пострадали от игорных автоматов. Родители требуют убрать игровые заведения из города.
"Мои избиратели в Касторенском районе просят о том, чтобы убрали игровые автоматы за пределы населенных пунктов, - отметил Виктор Карамышев. - Открывают их и в подвалах, и в гаражах. И все это не контролируется".
В декабре прошлого года курские парламентарии приняли закон "Об организации игорного бизнеса", согласно которому игровые заведения не должны находиться в жилых помещениях, на рынках, в зданиях вокзалов, в учреждениях культуры, образования и медицины, и в радиусе 200 метров от них. Закон вступает в силу с 1 января 2007 года, однако до сих пор ни одно заведение не поменяло "место жительства". Депутаты говорят, что на то нет механизмов, более того, власти не наделены правом контроля над деятельностью игровых заведений. А их сегодня только официально зарегистрировано 1500. Депутат Александр Четвериков предложил решить проблему созданием консолидированного места для всех игровых клубов, так называемого "мини Лас-Вегаса".
"Год закончился - подписывается новое лицензионное соглашение, - предложил Четвериков. - Те, кто находится, скажем, в Кшени или Конышевке, должны будут, в соответствии с законом, при получении лицензии перенести свою деятельность в эту территориальную зону, а по месту сегодняшнего нахождения деятельность свою прекратить".
Депутат Сергей Васильев отметил, что идея хорошая, но утопичная - закона, который бы обязал всех предпринимателей развернуть свой бизнес в предполагаемой долине, пока нет, да и на само строительство курского "Лас-Вегаса" не хватит бюджета. Проще, по его словам ограничить территориально.
"Убрать, игорные заведения, к примеру, в радиусе километра от учебных заведений, - предложил Сергей Васильев. - Возьмем, в качестве примера Курск: определяем радиус - километр, все игорные заведения исчезают автоматически, потому что у нас в радиусе 500-700 метров стоит или школа, или детский садик, или ВУЗ".
Большинство собравшихся депутатов предлагают перенести игровые заведения за черту города (как это сделали власти в Рязани). Но, по мнению противников азартных игр, это всего лишь повод, чтобы сохранить игорный бизнес, но уже в другом качестве.
Радио "Сейм"
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter