Банк ВТБ24 Курск  

Есть ли противостояние между областной прокуратурой и городской властью Курска?

- 22.06.2006, 13.50 -
Накануне, в ответ на появившиеся в СМИ многочисленные публикации, представители прокуратуры Курской области заявили о том, что "нет никакого противостояния между их ведомством и городской властью Курска".
"Прокурорский надзор за законностью деятельности органов местного самоуправления, в том числе органов власти города Курска, осуществлялся и осуществляется прокуратурой области регулярно в соответствии с требованиями законодательства и Генпрокуратуры РФ. Меры прокурорского реагирования в отношении руководства города Курска принимались прокуратурой лишь в связи с выявленными нарушениями закона, в рамках компетенции органов прокуратуры и в соответствии с федеральным законодательством", - подчеркнули в пресс-службе областной прокуратуры.
Нарушения в деятельности городской власти выявлялись как областной прокуратурой, так и прокурорами административных округов Курска. Обоснованность предъявляемых органами прокуратуры к руководству города требований об устранении нарушений федерального законодательства в большинстве случаев признавалась городской властью и допущенные нарушения закона устранялись.
Так, в период 2005-2006 года прокуратурой области было вынесено 3 протеста на постановления администрации Курска в связи с нарушением земельного и градостроительного законодательства, при этом 2 опротестованных постановления отменены администрацией города, 1, в связи с отклонением протеста, - оспаривается в судебном порядке. Также вынесено 3 протеста на решения Курского городского Собрания, в том числе 2 протеста в связи с нарушением земельного законодательства – оба удовлетворены, 1 протест в связи с нарушением законодательства о муниципальной собственности, который отклонен городским собранием и прокуратурой в настоящее время готовится заявление в Арбитражный суд.
Данный протест прокуратуры вызвал большой общественный резонанс, поскольку был внесен в связи с выявленными нарушениями закона при осуществлении ремонта больницы скорой медицинской помощи.
Основанием для принятия такой меры прокурорского реагирования послужили следующие установленные прокурорской проверкой обстоятельства. Решением Курского городского собрания "О первоочередных мероприятиях по ремонту, приобретению оборудования, обеспечению противопожарной безопасности в муниципальном учреждении здравоохранения "Городская больница скорой медицинской помощи" предусмотрена передача имущества муниципальной собственности Курска ООО "МСиК" в счет возмещения произведенных им затрат по капитальному ремонту и приобретению оборудования для БСМП. В качестве возмещения затрат "МСиК" были переданы без проведения торгов 24 объекта недвижимости нежилого фонда, преимущество в центральной части Курска.
Кроме того, при организации работ по ремонту помещений муниципального учреждения здравоохранения "Больница скорой медицинской помощи" в нарушение норм федерального законодательства, в том числе и ст.71 Бюджетного кодекса Российской Федерации, не был организован конкурс по выбору исполнителя ремонтных работ, а муниципальный заказ на ремонт муниципального учреждения незаконно передан ООО "МСиК".
В этой связи прокуратурой области и был внесен протест на указанное решение городского собрания. Поскольку данный протест не удовлетворен, в настоящее время прокуратурой готовится заявление в арбитражный суд о признании несоответствующим федеральному законодательству и недействующим данного решения городского собрания.
Кроме того, за последние два года меры прокурорского реагирования в связи с выявленными нарушениями закона принимались в отношении органов власти города и прокуратурами административных округов Курска.
Прокуратурой Центрального административного округа опротестовано Распоряжение администрации города Курска в области градостроительства (протест удовлетворен), объявлено предостережение и.о. главы города Юрию Иванову о недопустимости нарушений законодательства, регламентирующего порядок исполнения решений суда.
Также за указанный период в адрес курского мэра прокуратурой принесено 24 представления об устранении нарушений закона, из них: 6 представлений принесено прокуратурой области, 14 представлений - прокуратурой Центрального административного округа г.Курска, 5 представлений – прокуратурой Железнодорожного административного округа, 2 - прокуратурой Сеймского административного округа.
В связи с незаконными действиями администрации города прокуратурой возбуждались уголовные дела. Так, в прошлом году 5 октября было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.286 УК РФ в связи с тем, что администрацией Курска проведен конкурс на право аренды земельного участка на улице Ленина (между гостиницей "Курск" и спорткомплексом "Динамо" для проектирования общественного центра) вопреки установленному законом порядку проведения подобных конкурсов, и утверждены заведомо незаконные результаты конкурса.
При этом, в нарушении решения Курского городского собрания "О бюджете гКурска на 2005 год", денежные средства поступившие от победителя данного конкурса, были зачислены не в бюджет города Курска, а во внебюджетный фонд администрации города Курска.
15 мая 2006 года прокуратурой области возбуждено уголовное дело по факту нецелевого расходования бюджетных денежных средств должностными лицами администрации Курска. Основанием для этого послужили поступившие в прокуратуру области из Контрольно-счетной палаты данные о незаконном выделении земельных участков под застройку в черте города и использовании не по назначению полученных при этом денежных средств, а также установленные в ходе проведенной прокурорской проверки сведения о допущенных администрацией города нарушениях закона. Так, в нарушение действующего законодательства постановлением администрации города Курска одним из оснований для предоставления земельных участков под строительство многоэтажных жилых домов предусматривалась обязанность застройщика выделить администрации Курска 10% вводимого жилого дома либо его денежную компенсацию. В результате таких действий в 2004-2005 годах в виде денежной компенсации администрацией города получено 18 млн. рублей, которые поступили во внебюджетный фонд и были расходованы не по целевому назначению.
Прокуратурой области был внесен протест на данное незаконное постановление, и оно было отменено главой города. Возбужденное по факту нецелевого расходования денежных средств уголовное дело в настоящее время расследуется прокуратурой области.
Что касается распространенного в средствах массовой информации сообщения об обращении главы города Курска Виктора Суржикова в суд с исковым заявлением к прокуратуре области о защите деловой репутации администрации города с целью обязать прокуратуру опровергнуть распространенные в СМИ сведения о нарушениях действующего законодательства при выделении земельных участков под строительство на территории города Курска и использовании поступающих при этом денежных средств не по целевому назначению, то по данному поводу какие-либо комментарии преждевременны, поскольку до настоящего времени в прокуратуру области не поступало такое заявление главы города, отметили в пресс-службе прокуратуры Курской области.
KURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter