Банк ВТБ24 Курск  

Курским колхозникам пообещали зарплату в 50 тысяч рублей

- 22.06.2006, 09.36 - Лариса Мироненко
В Хомутовском районе (Курская область) состоялся семинар для руководителей фермерских хозяйств. В нем приняли участие 200 специалистов из всех районов региона, а также делегация из Беларуси.
Один из пунктов недавнего соглашения губернатора Курской области и Президента Белоруссии - сотрудничество с Минским тракторным заводом. Участники семинара увидели в работе 12 моделей сельхозтехники белорусского производства. Специалисты остановили выбор на 5 тракторах - одни оставят на испытательный срок, другие - купят. Их стоимость - от 500 тысяч до 4 миллионов рублей. Однако внимание уделили не только технике, но и тем, кому на ней предстоит работать. В напутственной речи молодым механизаторам зампредседателя правительства области Алексей Золотарев говорил не только о значении этой профессии, но и о высокой зарплате.
"В месяц не менее 10 тысяч рублей. А за отдельные периоды до 40-50 тысяч. Успехов вам в работе, и ничего лучшего не ищите, ни в городе, нигде, никто вас там не ждет. Единственное, там только проблемы, больше ничего", - отметил он.
Впрочем, на селе тоже свои проблемы, и самая злободневная - задержавшаяся из-за дождей заготовка кормов. Пока по области сена заготовили всего 10% от намеченного плана, сенажа - еще меньше. В Хомутовке, рассказал директор фермерского хозяйства "Сапфир" Виталий Бурухин, кормоуборочную технику запустили на днях. "Вот только третий день сухая погода, а до этого мы даже практически не могли выехать в поле", - отметил он.
То, как районы справятся с кормозаготовкой, повлияет на выполнение нацпроекта "Сельское хозяйство", который, в частности, направлен на рост поголовья, с чем в Курской области пока не все гладко. В прошлом году число крупного рогатого скота уменьшилось на 10 тысяч. В связи с этим Алексей Золотарев заявил, что хозяйства, которые сократят поголовье, не войдут в областные и федеральные программы поддержки и не получат ни копейки на развитие.
"Призываем руководителей хозяйств, руководителей различных уровней и просто специалистов задуматься над этим и принять именно ту программу, которую от нас требует правительство Российской Федерации и администрация Курской области во главе с губернатором. В противном случае мы будем менять собственников, которые не желают заниматься животноводством на территории области", - подчеркнул он.
Свои достижения на полях и фермах руководителям предстоит озвучить на следующем семинаре, который пройдет в конце июля в Суджанском районе.
Радио "Сейм"
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter