Ланта Банк Курск  

Курская область. Михайловский ГОК объявил охоту на хвосты

- 21.06.2006, 18.10 - Тарас Степаненко
Менеджмент Михайловского ГОКа (Железногорский район Курской области) объявил о начале внедрения на предприятии специальной технологии, которая позволит начать переработку хвостов мокрой магнитной сепарации, то есть отходов собственного производства. Долгие годы горняки были вынуждены складировать огромные массы породы, в которой даже после отделения полезных минералов от пустой породы и вредных примесей (магнитной сепарации) оставалось около 25% железа.
По словам исполняющего обязанности генерального директора ОАО "Михайловский ГОК" Сергея Кретова, отсутствие эффективной, надежной и экологически чистой технологии не позволяло раньше приступить к их переработке.
"В некоторых местах руда с таким содержанием железа даже используется как сырье, - отметил Сергей Кретов. – Поэтому внедряемая сейчас на предприятии технология - это решение экономического и экологического вопросов".
Появилась новая технология также не в один миг. Проблема переработки хвостов мокрой магнитной сепарации решалась долгие десятки лет, начиная еще со времени проектирования Михайловского ГОКа. В настоящее время совместно с российскими научно-инженерными центрами, а также с учеными и производителями оборудования Бразилии, Австралии, Швеции и Канады специалисты комбината пришли к решению этого вопроса. Сейчас завершается разработка технологического регламента.
В результате, Михайловский ГОК получит от 3 до 4 миллионов тонн высококачественного гематитового концентрата. Это заметно снизит его себестоимость, так как все работы по добыче материала уже произведены, осталось только привезти эти хвосты со склада в цеха предприятия.
Если с этим горняки в скором времени справятся, то над технологией переработки окисленных кварцитов еще трудятся ученые. Дело в том, что сейчас предприятие работает на первородной руде, которая не подверглась окислению. Запасы бесполезной породы составляют более 3 млрд тонн, поэтому вполне понятна заинтересованность руководства предприятия включить и ее в переработку. Специалисты МГОКа сообщили, что идея строительства комплекса по переработке окисленных кварцитов родилась еще в советский период времени. Были проведены опытные испытания предполагаемой технологии, но решением Правительства СССР подобное строительство было решено построить в Кривом Роге. Сегодня испытания на предприятии возобновлены.
Радует, что все эти новшества не только укрепят позиции крупнейшего предприятия Курской области на рынке, но и заметно снизят нагрузку на экологию региона.
KURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter