Банк ВТБ24 Курск  

Судьба курских предприятий арбитражных управляющих не интересует

- 21.06.2006, 11.20 -
По данным прокурорских проверок, число экономически неблагополучных предприятий в Курской области неуклонно растет. Только в прошлом году в арбитражный суд поступило 606 заявлений о признании должников несостоятельными (это в 5 раз больше, чем в 2004 году). На сегодня не отчитались перед налоговиками свыше 4000 предприятий, а бюджет недополучил почти 500 миллионов рублей. Такие цифры были озвучены накануне на заседании региональной коллегии федеральных органов власти.
По словам работников курской прокуратуры, даже их ведомство не способно разрешить споры по задержке зарплаты - слишком много нюансов в законе. Один из них - процедура назначения арбитражных управляющих. Как рассказала замначальника отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Галина Есенкова, "как правило, на курские предприятия управляющие приходят со стороны. Нередко впоследствии бразды правления они передают своим представителям".
"Из всего из этого следует вывод о том, что интересы (как непосредственно предприятия-должника, так и коллектива) этих арбитражных управляющих не очень интересуют", - отметила она.
В качестве доказательства цифры: за последние 2 года не было ни одного случая, когда благодаря работе арбитражного управляющего предприятие восстановило платежеспособность и вышло из списка банкротов, зато людей, вынужденных сменить рабочее место, насчитывается более 2000. В связи с этим прокуратура предлагает внести коррективы в закон о банкротстве, в частности, на роль арбитражного управляющего избирать человека, проживающего на территории объекта. Функциями контроля за финансовой деятельностью и рассмотрением жалоб наделить регистрационную службу, вместо прежней саморегулируемой организации арбитражных управляющих. По словам Галины Есенковой, судить своих же представителей, по меньшей мере, необъективно.
"Погашение задолженности относятся к требованиям второй очереди и подлежат решению после погашения, например, текущих долгов предприятий. Мы считаем, что погашение задолженностей по зарплате необходимо передвинуть на первую очередность", - подчеркнула она.
Доклад представителя прокуратуры вызвал отклик только у главного налоговика Курской области Александра Богоявленского. Он не согласен со многими пунктами предложений: если арбитражный управляющий будет получать свое вознаграждение после всех выплат, то на эту должность никто не пойдет, и сама процедура банкротства может приостановиться. В итоге было решено взять неделю на доработку проекта.
Радио "Сейм"
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter