Курян хотят заставить торговать на рынке

- 21.06.2006, 09.37 - Юлия Мартынова
Каждому курянину знакома ситуация, когда на тротуарах, не доходя до рынков, предприимчивые торговцы продают молоко, творог и сметану. Каждому известно, что такая несанкционированная торговля запрещена. В очередной рейд по борьбе со стихийными рынками провели накануне сотрудники курской милиции и специалисты комитета потребительского рынка.
Машину милиции продавцы заметили еще на подъезде к Северному рынку и от греха подальше поспешили удалиться. Кое-кого все же удалось задержать. Валентина Полякова - завсегдатай на этом стихийном рынке, однако, ни справки об экспертизе молока, ни санитарной книжки у нее нет. За молоко ручается только на словах. Торговать на рынке отказывается наотрез. "Я же русским языком объяснила, что туда хуже люди идут. Вот и вся проблема", - отметила она.
На вопрос, где берет столько пластиковых бутылок, Валентина Полякова отвечает: в кафе, при этом, в каком, вспомнить не смогла. У второго нарушителя Анатолия Соломатникова также нашлись веские аргументы, чтобы не торговать на рынке.
"Пойди сейчас туда, стань с молоком и попробуй продай его по 14 рублей. Торговцы же там убьют за него! И с мясом такая же ситуация, поехал раз, хотел побыстрее продать и подешевле, они сказали: уходи с базара", - рассказал он.
Эту ситуацию консультант комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Курской области Валентина Сильваши называет не иначе как "вопиющим безобразием".
"Мы не знаем, кто продает эту продукцию, чем болен этот человек, извините, мыл ли он руки сегодня. Опять же пластиковая посуда - кто использовал эту посуду? Кто пил из нее? Что в ней было раньше налито? Может, их на помойках собирают, а потом наливают туда молоко и продают", - рассказала она.
Чем больше будет таких рейдов, тем скорее мы заставим этих людей торговать на рынке - заявляют сотрудники милиции. К тому же проблем, чтобы получить свободное место на рынке, заверил старший контролер-кассир "Северного торгового комплекса" Сергей Чуйков, нет.
"Со стороны рынков нет никаких препонов для торговли крестьянами молочной продукцией. Я считаю и администрация рынка считает, что это "ландыши", которые нужно оберегать и всячески им помогать. Администрация и мы идем на уступки, это и минимальная оплата (в размере 20 рублей), и мы делаем скидки. Если, скажем, приехала торговать бабушка, мы идем на минимальные уступки: не берем штраф за санодежду, можем предоставить и лоточки. Главное, чтобы был сделан лабораторный анализ", - пояснил Сергей Чуйков.
Лабораторный анализ стоит 30 рублей. Штраф же, который придется заплатить нарушителям торговли - от 100 до 300 рублей.
Радио "Сейм"
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter