Ланта Банк Курск  

Есть ли в Курске ВИЧ-террористы?

- 20.06.2006, 17.00 -
В последнее время в различных городах мира фиксируется все большее количество случаев так называемого инъекционного терроризма, когда неизвестные нападают на жертв со шприцами или иголками и угрожают им заражением СПИДом. Уже известны десятки таких случаев. Например, на минувшей неделе в Днепропетровске зафиксированы шесть случае уколов людей.
В Москве пока нет официальной статистики, но люди, оказавшиеся в подобной ситуации, просто не сообщают об этом врачам, а сдают анализы. В Астрахани резко упала популярность ночных заведений из-за слухов, что в некоторых из них агрессивно настроенные заражённые СПИДом молодые люди незаметно колют окружающих инфицированными иглами, сообщает информационный портал MosMedClinic.ru.
Последние несколько месяцев слухи о якобы появившихся ВИЧ-террористах будоражат и курян. Однако как отметила в интервью телекомпании "Такт" заместитель главного врача центра по профилактике и борьбе со СПИДом в Курской области Виктория Барышникова, "официальной информации по этому поводу нет, но по неподтвержденным данным такие случаи имеют место, вроде бы двух девочек укололи во время дискотеки. Но все это лишь на уровне слухов".
И в мировой практике случаи ВИЧ-терроризма также не редкость. Например, в Голландии такие случаи уже были. А голландские полицейские даже специально носят ботинки на толстой подошве, чтобы избежать случайного укола иглой.
Случаи уколов зафиксированы и в Париже. Там колют в кинотеатрах и даже в банкоматах, где люди находили иголки в прорези для получения денег. Кстати, все найденные в Европе иглы оказались ВИЧ-положительными.
Медики разъясняют, что, в принципе, заразиться СПИДом от случайного укола можно, но шанс невелик. По мнению специалистов Роспотребнадзора, шанс заболеть от укола не в вену составляет от 0,03 до 0,3%. Это зависит от количества крови на иголке и от температуры, при которой этот укол был сделан. В жаркую погоду ВИЧ-инфицированная кровь опасна всего лишь несколько часов. В холодную же - до нескольких суток.
Специалисты же в данном случае советуют незамедлительно продезинфицировать ранку спиртом или физраствором.
KURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter